1. Рынок инноваций. Прежде всего, следует представить себе рынок инноваций.
В системном плане, система ≪РЫНОК ИННОВАЦИЙ≫ включает следующие 10
составляющих, рис. 1.6:
(1) создатели-продавцы новых товаров, виды и масштаб деятельности (Новаторы),
(2) потребители и их восприимчивость инноваций (Потребители),
(3) производители-поставщики сопутствующих продуктов и услуг,
(4) конкуренты, конкурентные движущие силы и условия конкуренции,
(5) новшества - инновационные продукты (ТПУ): технологии, их приложения в
виде инновационных продуктов и инновационных услуг,
(6) сопутствующие продукты и услуги (СПУ),
(7) товары-заменители (субституты),
(8) условия обмена: цена, качество, сроки, удобства,
(9) комплекс маркетинга,
(10) логистика.
Инновационный рыночный цикл начинается с технологии, продуктов и услуг.
Система ≪РЫНОК ИННОВАЦИЙ≫ (инновационных продуктов)
Рис. 1.6. Представление системы рынка инноваций и ее компонентов.
2. Хайтек-рынок. Основные представления о хайтек-рынке и концепция
референтности.Рынок хайтек-продукта складывается особым образом. Здесь решающее значение имеют наборы продуктов и услуг (через них удовлетворяются индивидуальные и особые потребности потребителей, реализуется принцип кастомизации) и общность потребителей, их взаимное влияние друг на друга. Первое решается благодаря концепции ≪целостного продукта. Второе - благодаря концепции референтности и понятию так называемой референтной (или референсной) группы.
Хайтек-рынок- это (1) группа реальных или потенциальных покупателей данного набора высоких технологий, их приложений в виде продуктов и услуг, (2) которые разделяют общие нужды или желания и обращают внимание друг на друга при принятии решения о покупке. [57, с. 72].
Например, если два покупателя не имеют возможности общения и не могут поэтому воздействовать друг на друга и определять поведение при покупке, когда не работает эффект ≪из уст в уста≫, то такие покупатели не относятся к одному хайтек-рынку. Коммуникации позволяют существенно расширять такой рынок.
3. Концепция референтности. Референтность - зависимость отдельного потребителя от других потребителей, организованных в сообщество по отношению к продукту или технологии. Таким образом, образуются референтные группы. Идеи референтной группы возникла у У. Джеймса в его ≪эмпирическом социальном Я≫ и у Дж. Мида в ≪обобщенном другом≫ [88, с. 569].
Референтная группа в маркетинге - это группа потребителей (некоторая часть рынка, а в отдельных случаях и весь рынок), ценности которой оказывают влияние на поседение и взгляды потребителей. Это известные люди, которые одобряют и используют данный товар; эксперты, которые рекомендуют товар; обычные люди, выступающие как удовлетворенные потребители.
Традиционные маркетологи проблему общения обходят стороной, разделяя рынок на отдельные изолированные сегменты покупателей товара вообще (без учета возможного общения между покупателями). В силу особенностей, присущих радикальным инновационным продуктам, такое невозможно. На рынке высоких технологий и их продуктов мнение сообщества во многом определяет покупательское поведение. Поэтому надо либо весь рынок измерять по критерию общности, либо вводить и измерять показатель референтности покупателей.