Операционные системы с сетевыми функциями также представлены двумя не всегда легко различными разновидностями: серверным и клиентским. Это вызвано различием возможностей и функций серверов и клиентов сети на базе ПК. Серверная ОС концентрируется на управлении ресурсами, а клиентская - на удовлетворении потребностей владельца, то есть на выполнении задания с максимальной скоростью и эффективностью. Это не значит что быстрота и эффективность не важны для сервера, но его основная задача все же в поддержке большого числа компьютеров - клиентов, тогда как клиент чаще всего работает с конкретным приложением типа текстового процессора, электронной таблицы или почтовой программы. И если проверка орфографии, подготовка сообщения или пересечет, таблицы занимают непомерное много времени, владелец компьютера едва ли будет вообще им пользоваться.
Выбор серверных ОС для корпоративных сетей на базе ПК весьма широк: Windows NT, OS/2, Novell NetWare, UNIX и Mac OS с сетевыми службами AppleShare и AppleTalk. Как правило, эти ОС способны функционировать и в качестве ПО клиента, и в качестве ПО сервера. Более того, часто существует «младшая» версия для настольных ПК. Такие программные продукты как Windows NT Workstation, OS/2 Workstation, и ПО рабочей станции от NetWare, по существу, представляют собой несколько упрощенные версии своих «старших братьев», работающих на серверах.
Раз у сетевой операционной системы так много обязанностей, то она должна работать с максимально возможной скоростью. Добиться этого удаётся с помощью «трёх М»: многопоточности, многозадачности и многопроцессорности.