Эластичность спроса по доходу характеризует относительное изменение спроса на какой-либо товар в результате изменения дохода потребителя. Коэффициентом эластичности спроса по доходу называют отношение относительного изменения объема спроса на i -тый товар к относительному изменению дохода потребителя:

Если ej < 0, товар является низкокачественным , увеличение дохода сопровождается падением спроса на этот товар.
Если e I > 0, товар называется нормальным , с ростом дохода увеличивается и спрос на этот товар.
Среди нормальных товаров можно выделить три группы. Товары первой необходимости , спрос .на которые растет медленнее роста доходов (0 < e I < 1) и потому имеет предел насыщения. Предметы роскоши , спрос на которые опережает рост доходов ( e I > 1) и потому не имеет предела насыщения. Товары, спрос на которые растет в меру роста доходов ( e I = 1), называют товарами ⌠второй необходимости" . Эта классификация не совпадает с часто встречающейся классификацией потребностей по их очередности, так как потребности существуют и удовлетворяются комплексно и никакой очередности не имеют. Заметим, что для лиц с разным уровнем дохода (или для одного и того же человека при изменяющемся уровне дохода) одни и те же блага могут оказаться либо предметами роскоши, либо товарами первой необходимости.
Классификация экономических благ:
- 1. Долговременные и недолговременные блага. Различаются по времени их использования. Долговременные блага предполагают многократное пользование благом, недолговременные – расходуются в процессе их потребления.
- 2. Настоящие и будущие блага. Различаются по их наличию в определенный момент времени. Настоящие блага – имеются на данный момент, будущие – ожидаются в дальнейшем времени.
- 3. Прямые и косвенные блага. Различаются по степени готовности к потреблению. Прямые блага (потребительские) – уже готовы к потреблению, косвенные (производственные) – представляют собой ресурсы для производства прямых благ.
- 4. Взаимозаменяемые и взаимодополняемые блага. Взаимозаменяемые блага – те блага, которые могут заменить друг друга полностью или частично, взаимодополняемые – те блага, использование которых независимо друг от друга не представляется возможным или же является бессмысленным.