Эластичность спроса по цене будет всегда отрицательной величиной, т.к. числитель и знаменатель коэффициента эластичности имеют разные знаки, однако для экономистов важно абсолютное значение этого коэффициента - ïEdpï.
Если Edp > 1., то спрос на товар является эластичным по цене;
Если Edp < 1, то спрос на товар является неэластичным по цене;
Если Edp = 1, то эластичность спроса по цене называется единичной;
Если Edp = 0, то спрос совершенно неэластичен по цене;
Если Edp ® ¥, то спрос совершенно эластичный по цене.
На эластичность спроса по цене влияют следующие факторы:
Наличие товаров знаменателей, спрос на товар, имеющий близкие заменители, имеет тенденцию быть более эластичным.
Временные рамки, в пределах которых принимается решение о покупке. Спрос на коротком промежутке времени менее эластичен, чем на длинном.
Значимость товара для потребителя. Спрос на товары первой необходимости является малоэластичным.
Удельный вес товара в доходе потребителя. Чем большее место занимает продукт в бюджете потребителя, тем выше будет эластичность спроса на него при прочих равных условиях.
. Перекрестная эластичность спроса по цене. Эластичность спроса по доходу.
Перекрестная эластичность спроса по цене – это процентное изменение величины спроса на один товар при изменении цены другого товара.
Индекс перекрестной эластичности Edс = DQd% товара Х / Dр% товара У.
Edс = (DQх/Dру) (ру/Qх).
Если х и у – независимые товары, то Edс = 0;
Если х и у – взаимозаменяемые товары, то Edс > 0;
Если х и у – взаимодополняющие товары, то Edс < 0.
Эластичость спроса по доходу – это процентное изменение величины спроса, вызванное увеличением дохода.
EdI – коэффициент эластичности спроса по доходу.
EdI = DQd%/DId% = (DQd / DI)×(I/Qd).
Значение EdI зависит от характеристики товара.
Если EdI > 0, то товар относится к категории «нормального или полноценного» товара;
Если EdI < 0, то речь идет о неполноценных благах;
EdI = 0 – для нейтральных товаров.
Значение EdI для нормальных товаров зависит от степени значимости товара для потребителя:
если товар первой необходимости, то 0 < EdI < 1;
для товаров второй необходимости или повседневного спроса - EdI = 1;
для товаров длительного пользования и предметов роскоши EdI > 1.
Точечная эластичность – эластичность, измеренная в одной точке кривой спроса или предложения; является постоянной величиной повсюду, вдоль линии спроса и предложения. Точечная эластичность – точный показатель чувствительности спроса или предложения к изменению цен, доходов и т.д.
Точечная эластичность применяется при малых приращениях (обычно до 5%) или в абстрактных задачах, где задаются непрерывные функции спроса:
Точечная эластичность (point elasticity) может быть определена, если провести касательную к кривой спроса. Наклон кривой спроса в любой своей точке, как известно, определяется значением тангенса угла касательной с осью X (рис. 1).
Рис. 1. Точечная эластичность
Значение точечной эластичности обратно пропорционально тангенсу угла наклона.
Дуговая эластичность (arc elasticity) – примерная степень реакции спроса или предложения на изменение цены, дохода и других факторов.
Дуговая эластичность спроса – показатель средней реакции спроса на изменение цены товара, выраженной кривой спроса на некотором отрезке :
Рис. 2. Дуговая эластичность
Дуговая эластичность спроса используется в случаях с относительно большими изменениями цен, доходов и других факторов (более 5%), а также, если у нас недостаточно данных и удалось, например, замерить две более или менее близкие точки на кривой спроса.
Коэффициент дуговой эластичности всегда лежит где-то (но не всегда посередине) между двумя показателями точечной эластичности для низкой и высокой цен.
Таким образом, при незначительных изменениях рассматриваемых величин, как правило, используется формула точечной эластичности, а при больших – формула дуговой эластичности, однако важно иметь в виду
Какие же факторы влияют на эластичность спроса? Назовем основные из них.
1. Наличие товаров-заменителей: чем их больше, тем эластичнее спрос. При этом следует заметить, что чем более агрегированный товар мы рассматриваем, тем относительно ниже эластичность. Так, на топливо для автомобилей вообще спрос может быть малоэластичен, а на отдельные сорта бензина – эластичен. Спрос на отдельные виды пищевых продуктов эластичен, а на сельскохозяйственные продукты в целом – малоэластичен. На товары, не имеющие заменителей (соль), спрос практически (при малом изменении цены) неэластичен.
2. Доля расхода на данный товар в бюджете потребителя: чем она больше, тем выше эластичность. Однако этот аргумент не является всегда абсолютно правильным. Конечно, если товар составляет значительную долю в общих тратах потребителя, небольшое изменение его цены вызовет относительно большее изменение реального дохода данного потребителя. Но это касается только абсолютных объемов. Если же говорить об относительном изменении в потреблении (а именно это мы и имеем в виду, говоря об эластичности), нет причины думать, что, например, относительное увеличение спроса на товар будет больше вследствие снижения его цены только потому, что расходы на него составляют значительную долю бюджета потребителя. В экстремальном случае, если расходы на данный товар составляют 100% бюджета, общая ценовая эластичность спроса не может быть большой и будет составлять примерно 1.
3. Степень необходимости данного товара: эластичность спроса ниже всего у тех товаров, которые с точки зрения данного потребителя являются для него полезными. Поэтому здесь для каждого существуют свои критерии: одни при повышении цен на сигареты откажутся от курения, другие – нет.
4. Разнообразие возможностей использования данного товара: чем больше направлений его использования, тем эластичнее спрос (спрос на универсальные станки более эластичен, чем на специализированные).
5. Время приспособления к изменению цены. Обычно экономисты оценивают эластичность спроса для кратковременного и долгосрочного периодов. Как правило, спрос более эластичен в долгосрочном плане, поскольку за это время могут быть найдены или даже освоены производством товары-заменители, изысканы также возможности для безболезненного сокращения потребления данного товара. Например, изобретение более экономичных двигателей для автомобилей привело к снижению потребности в бензине и, следовательно, к падению спроса на него.