1. Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков. Или это- деление множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.
Объект классификации- элемент классифицируемого множества (товар). Из множества всех товаров по признаку назначения для индивидуальных потребителей выделяются потребительские товары, а для производителей продукции - товары промышленного назначения.
Признаки классификации- свойства или характеристика, по которому производится классификация. Признаки классификации подразделяются на:
1)телеологические, (назначение, применение);
2) генетические, (исходные материалы, сырье, основные компоненты химического состава);
3) технологический, (конструкция, рецептура, процессу производства, способы отделки или оформления).
Выделены такие группы продовольственных товаров, как вспомогательные товары и продукты детского питания. Генетические признаки положены в основу классификации вкусовых товаров на алкогольные, безалкогольные, слабоалкогольные; тканей - на льняные, х/б, шерстяные и синтетические. По технологическому признаку чай подразделяется на зеленый, желтый, красный, черный; крупы - на полированные или шлифованные и т.д.
Признаки могут иметь качественное или количественное выражение, называемое значением признака классификации. Из перечисленных технологических и генетических признаков чаще всего выражаются качественно, а компоненты и химический состав - количественно и качественно.
Значение классификации: 1) автоматизация и обработка информации; 2) изучение потребительских свойств товара, его качества, учета и планирования товарооборота; 3) ; 4) организация приёмки товара, хранение, контроль качества.
Совокупность приёмов разделения множества объектов, подход к их разделению на подмножества, называют методом классификации. Различают: иерархический и фасетный.
Иерархический метод - последовательное деление заданного множества объектов (товаров) на подчинённые классификационные подмножества (группировки), имеет несколько ступеней классификации, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов. Ступень классификации – это этап разделения множества на составляющие его части по одному из признаков. Разделение множества объектов на подмножества только по одному признаку называется группировкой, которая применяется для выделения ассортиментных групп.
Фасетный метод - параллельное разделение множества объектов по одному признаку на отдельные, независимые друг от друга подразделения (группировки) – фасеты. Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, как в иерархической системе, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству, и каждый характеризует одну из сторон распределяемого множества. Пр-р: вино - по поставщику; - по технологии производства; - по срокам выдержки; - по цвету.
Недостаток иерархического метода - громоздкость, трудность применения; фасетного - невозможность выделения общности и различия между объектами в разных классификационных группировках.