русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 489; Нарушение авторских прав


Все понятия, справедливые для функций 2-х переменных, остаются верными и для функций любого конечного числа переменных.

Опред. Если паре (х;у) из множества М по закону f ставится в соответствие единственное действительное z, то говорят, что на М задана функция двух переменных и обозначают этот факт z=f(x;y).

Множество М называют областью определения функции.

Аналогично определяется функция любого иного числа переменных.

Т.к. геометрически паре (х;у) соответствует точка на координатной плоскости хОу, а величине z соответствует аппликата в трехмерном пространстве, то геометрически факт z=f(x;y) можно истолковать как поверхность в пространстве (см. раздел 6).

Гораздо труднее дать интерпретацию функции 3-х переменных. Поэтому введем понятие поля : если в каждой точке M некоторого пространства задано значение величины U, то говорят, что в пространстве задано поле U и обозначают этот факт U=U(M).

Т.к. точка М может зависеть от нескольких координат и еще менять свое местоположение от времени, то можно провести простую классификацию полей. Если М меняет свое положение в зависимости от времени t , то поле называют нестационарным, в противном случае – стационарным. Кажется парадоксальным, но поле скоростей точек при течении воды в трубопроводе при открытом кране – стационарное поле!

Если М(х) , то поле одномерно (осевое); если М(х,у) – поле плоское; если М(х,у,z) – поле пространственное.

Если U скалярная величина , то поле скалярное; если U вектор. То и поле векторное.

Опред. Окрестность точки (х,у) – круг некоторого радиуса и с центром в точке . Для пространственной точки окрестность – это шар.

Опред. -окрестность точки - это круг радиуса и с центром в этой точке.

Опред. Точка Р – внутренняя для некоторого множества, если любая -окрестность ее содержит только точки этого множества.



Опред. Точка Р граничная для множества, если любая -окрестность ее содержит как точки множества, так и точки, ему не принадлежащие.

Опред. Множество граничных точек – граница.

Опред. Областью называют множество открытое и связное. Открытость – множество состоит только из внутренних точек. Связность – любые две точки множества можно соединить непрерывной линией, состоящей только из внутренних точек.

Если множеству принадлежат его внутренние точки и точки границы – это замкнутая область.

Если множество целиком принадлежит кругу конечного радиуса с центром в начале координат, то это ограниченное множество.

Опред. Линией уровня функции z=f(x;y) называют множество точек области определения, в каждой из которых выполняется равенство С= f(x;y).

Для функции 3-х переменных справедливо понятие поверхности уровня.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общая схема исследования и построение графиков. | Непрерывность функций нескольких переменных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.563 сек.