Редакция портала «Русский мир» 13.05.2015
Россия планирует создать студенческий рэнкинг вузов страны. Он станет первым в мире, сообщает ТАСС.
Как объяснил глава комиссии Совета по делам молодёжи Министерства образования Антоний Швинд, в первую очередь он предназначен для абитуриентов. «Рэнкиг должен выполнять функции своеобразного социального навигатора», — добавил он. Работать над ним будут в 2016 году.
В рэнкинг войдёт почти тысяча высших учебных заведений страны. В рэнкинг включат факторы, которые очень важны для повседневной студенческой жизни, но не входят ни в один рейтинг. В том числе инфраструктуру, качество лекций и занятий, работу преподавателей, доступность ресурсов для творчества и спорта, наличие самоуправления, бытовые условия в общежитиях и стоимость жизни в конкретном городе.
Антоний Швинд также объяснил, чем отличается рэнкинг от рейтинга. Здесь студент сам сможет ранжировать вуз согласно своим предпочтениям: качество преподавания, самореализация в спорте, творчестве или дороговизна жизни.
Рэнкинг также исключает коррупционную составляющую и давление на обучающихся в вузе со стороны руководства учебного заведения.
Напомним, что в феврале этого года Российский союз молодёжи заявил о начале работы по составлению собственного рейтинга отечественных университетов. Задача проекта — оценка качества образования и разработка технологий, которые помогут улучшить образовательный процесс.