При нем каждая единица наблюдения из ген-й сов-ти имеет отличную от 0 вероятность быть отобранной в выборку. Преимущ-ва отбора: 1. имеется теоретич-я база, позвол-я исп-ть теор. вер-ти; 2. объективный метод проведения исследования ; 3. возм-ть расчета стандартной ошибки ср-го знач-я исследуемого показателя; 4. возм-ть избежать смещения, связ-го со стремлением интервьеров брать интервью у наи> доступных респондентов.
Недостатки: 1. на практике сущ-ет очень мало ген-й совок-ти, удовлетвор-й св-вам ген-й сов-ти; 2. посещ-е наугад отобранных респондентов с целью получения данных, требует затрат времени и денег. 3.необход-ть повторн-го посещ-я респондентов.
Формы случайн-го отбора: простой случайный отбор. Осущ-ся с помощью ЭВМ или методом лотерей. При осущ-и метода лотерей каждая единица наблюдения иденцифицируется с помощью бланка с обознач-м на нем числом. Эти бланки помещают в урну,перемешивают и вынимают пока не получат желанный объем выборки. Т-же используют м-д «таблиц случ-х чисел»:каждая единица наблюдения ген-й сов-ти имеет свое число. С помощью таблиц случ-х чисел отбираются числа по вертикали,гориз-ли,диаг-ли. В рез-те выбирается последоват-ть чисел с количеством =обьему выборки , кот-рый и опред-т выборочную сов-ть единиц наблюд-я.
Систематич-й или псевдослучайный отбор. Он отлич-ся от других тем, что не дает равной вероятности для всех единиц наблюдения ген-й сов-ти быть отобранными в выборочную сов-ть. Производится расчет интервала выборки , кот-й получают посредством деления количества единиц ген-й сов-ти на обьем выборки и округлением результата до ближайшего целого. Расслоенный случайный отбор. Совок-ть делится на группы с аналогичными признаками. В каждой такой группе единицы считаются однородными, и в каждой такой группе проводится простой случайный отбор.