Выделяют два основных способа сбора инф-ции: вторичное и первичное исследование.
Вторичное иссл-ние инф-ции – обработка уже имеющихся данных. Форма проведения – кабинетное иссл-ние. Преимущества: низкие затраты и быстрота. Недостатки: неполные и устаревшие данные, возможное несоответствие методик получения данных нужным.
Для получения более детальной инф-ции приступают к сбору первичной инф-ции путем полевых иссл-ний.
Первичная информация – только что полученные данные специально для решения конкретной проблемы. Достоинства: известна методология сбора данных и она контролируется; информация собирается в соответствии с точными целями данной задачи, инф-ция явл-ся наиболее свежей, имеет заранее заданную степень детализации; первичную инф-цию можно засекретить от конкурентов; можно количественно определить степень надежности собранных данных. Недостатки: требует большого количества стоимостных затрат и времени, иногда нет возможности собрать первичные данные.
Существует 4 осн. метода получения первичной инф-ции:
• Наблюдение – непосредственная фиксация настоящего поведения или прошлого поведения людей в реальных ситуациях. Дост-ва: чаще объективнее и точнее, чем опрос. Недост-ки: многие фак-ры не поддаются наблюдению, высокие расходы.
• Эксперимент – метод иссл-ния, позволяющий наблюдать и измерять изменения одного или нескольких факторов, оставляя др. факторы неизменными. Достоинства: позволяет видеть причину и следствие (например, как новая упаковка увеличивает сбыт). Недостаток: высокие издержки на проведение, не всегда соблюдается реальность условий.
• Имитация – заключается в построении и использовании ЭММ имитационной, которая позволяет воссоздать и оценить использование разл. МК инструментов не в реальных условиях, а на бумаге или с помощью компьютера. Имитация может дать хорошие рез-ты, но требует большого объема исходной инф-ции, которую не всегда можно получить (например, как увеличение з/пл может влиять на цену, как изменяя конечный продукт изменяется валовый выпуск).
Опрос – используют для получения сведений, которые другим путем добыть невозможно. Суть состоит в обобщении ин-ции, полученной в ответ на устное или письменное обращение к иссл. Совокупности людей – респондентов. Опросы по степени их регламентированности можно подразделить на интервью и анкетирование. Опросы-интервью проводятся в свободной форме без жестко фиксированной программы, в этом случае ответы трудно оценить и обобщить в колич. измерении.