1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования: амортизация оборудования и транспортных средств; текущий уход и ремонт оборудования; энергетические затраты на оборудование; услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов; прочие расходы, связанные с использованием оборудования;
2. Общецеховые расходы на управление: расходы по производственному управлению; затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; содержание аппарата управления производственными подразделениями; амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря; содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; затраты на обеспечение нормальных условий работы; затраты на профориентацию и профподготовку.
Основными особенностями общепроизводственных расходов являются:
• комплексный характер (отражают все экономические элементы затрат);
• планируются и учитываются по местам их возникновения;
• контролируются бюджетно-сметным методом;
• распределяются косвенным путем между видами готовой продукции и незавершенным производством;
• распределяются между производственными подразделениями по решению бухгалтера. В качестве базы распределения выбирается показатель, наиболее соответствующий накладным расходам каждого производственного подразделения. База распределения остается неизменной в течение длительного периода.
На практике в качестве базы распределения берутся:
а) время работы производственных рабочих (человеко-часы) — отражает затраты прямого труда;
б) заработная плата производственных рабочих, если она занимает больший удельный вес в общепроизводственных расходах;
в) машино-часы, если время обработки занимает большую долю;
г) прямые затраты, если стоимость основных материалов и основная заработная плата производственных рабочих составляют большую долю;
д) стоимость основных материалов;
е) объем произведенной продукции в натуральном или стоимостном выражении, если подразделение производит один вид продукции, при этом не учитывается трудоемкость продукции, выпускаемой разными подразделениями;
ж) нормативные ставки, рассчитываемые по организации в целом либо для каждого подразделения отдельно (используются, если в подразделениях на все работы затрачивается одинаковое время).
Общепроизводственные расходы могут быть как условно-переменными, так и постоянными.
Условно-переменными общепроизводственными расходами являются: расходы энергоресурсов, необходимых для приведения в движение производственного оборудования, машин, механизмов; расходы на текущий уход за оборудованием и рабочими местами. Размеры этих расходов во многом зависят от объема производства.
Другие общепроизводственные расходы являются постоянными. К ним относятся: арендная плата, страховые взносы, амортизационные отчисления и т.п.
Добавленные затраты (ДОБЗ) — это затраты, возникающие в процессе производства: прямые трудовые затраты (ПРТ) и общепроизводственные затраты (ОБЩ):