Основные — непосредственно связаны с технологическим процессом производства. Накладные — связаны с организацией, обслуживанием производства и управления им (общепроизводственные и общехозяйственные расходы)
По способу включения в себестоимость продукции
Прямые — непосредственно относятся на конкретный вид продукции. Это затраты на материалы, оплату труда основных производственных рабочих и т.п.
Косвенные — невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между изделиями по определенным правилам. К ним относятся общепроизводственные расходы: общецеховые — на организацию, обслуживание и управление производством; общехозяйственные — на управление производством. Входящие — средства, ресурсы, которые были приобретены или имеются в наличии и, как предполагается, должны принести доходы в будущем, в балансе отражаются как активы. Истекшие — средства, ресурсы, израсходованные в течение отчетного периода для получения доходов и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем; отражаются на счете прибылей и убытков в пассиве баланса (например, товары проданные)
Но составу
Одноэлементные затраты не разделяются на отдельные составляющие, регистрируются и рассчитываются на отдельное изделие (заработная плата, амортизация и т.п.). Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общецеховые. Регистрируются только для нескольких изделий в совокупности, для целого производственного подразделения и т.п.
По периодичности возникновения
Постоянные (текущие, ежедневные) затраты — это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом не реже одного раза в месяц.
Периодические затраты (единовременные) — реже чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продукции; расходы, связанные с пуском новых производств, ремонтными работами и т.п.
По экономическим элементам
Экономические элементы затрат — материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты
Производственные затраты — это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции. В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.
Прямые материальные затраты — это затраты сырья и основных материалов. Их стоимость прямо переносится на определенные виды изделий. Они являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства! Ценные затраты отражаются в запасах материалов, незавершенном производстве, готовой продукции (товаров) на складе организации. Они являются входящими, подлежат инвентаризации. Это активы организации, которые должны принести выгоду в будущих отчетных периодах. В управленческом учете они называются «запасоемкими» активами. Если стоимость материалов нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, то эти материалы учитываются как вспомогательные, относятся к непрямым материальным затратам и включаются в общепроизводственные расходы. Каждая организация, исходя из специфики производственного процесса, самостоятельно решает, какие материалы отнести к основным, а какие включить во вспомогательные.
Прямые трудовые затраты включают в себя все расходы по оплате работников, непосредственно занятых изготовлением продукции. К ним относится заработная плата операторов машин, основных рабочих. Прямые затраты на оплату труда являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства.
Затраты на оплату труда цехового управленческого персонала (мастеров, менеджеров, технологов, контролеров), вспомогательного персонала нельзя прямо отнести на конкретный вид продукции, поэтому они являются непрямыми (косвенными) и рассматриваются как общепроизводственные.
Распределение расходов на оплату труда на прямые и косвенные зависит от конкретной ситуации. Так, например, дополнительная заработная плата основных рабочих, оплата за сверхурочную работу, затраты за время простоя относятся обычно к косвенным затратам. Оплата сверхурочного времени — это компенсация работнику за время, которое он отработал сверх своего рабочего времени. Время простоя — это время, которое работник не занят своим трудом из-за поломки оборудования, отсутствия электроэнергии, плохой организации труда и т.п. Затраты на время простоя работников распределяются на весь производственный процесс, а не на отдельную работу.
Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Они тесно связаны непосредственно с производством. К ним относятся общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством.