русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные признаки классификации затрат


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1141; Нарушение авторских прав


Признак классификации Вид затрат
По отношению к технологическому процессу Основные — непосредственно связаны с техно­логическим процессом производства. Накладные — связаны с организацией, обслу­живанием производства и управления им (об­щепроизводственные и общехозяйственные расходы)
По способу включения в себестоимость продукции Прямые — непосредственно относятся на кон­кретный вид продукции. Это затраты на мате­риалы, оплату труда основных производствен­ных рабочих и т.п. Косвенные — невозможно прямо отнести на какое-либо изделие, распределяются между из­делиями по определенным правилам. К ним относятся общепроизводственные расходы: об­щецеховые — на организацию, обслуживание и управление производством; общехозяйствен­ные — на управление производством. Входящие — средства, ресурсы, которые были приобретены или имеются в наличии и, как предполагается, должны принести доходы в бу­дущем, в балансе отражаются как активы. Истекшие — средства, ресурсы, израсходован­ные в течение отчетного периода для получе­ния доходов и потерявшие способность прино­сить доход в дальнейшем; отражаются на счете прибылей и убытков в пассиве баланса (напри­мер, товары проданные)
Но составу Одноэлементные затраты не разделяются на отдельные составляющие, регистрируются и рассчитываются на отдельное изделие (зара­ботная плата, амортизация и т.п.). Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов, например общеце­ховые. Регистрируются только для нескольких изделий в совокупности, для целого производ­ственного подразделения и т.п.
По периодичности возникновения Постоянные (текущие, ежедневные) затраты — это затраты, производимые ежедневно или с некоторым интервалом не реже одного раза в месяц. Периодические затраты (единовременные) — реже чем один раз в месяц. Это расходы на подготовку и освоение выпуска новой продук­ции; расходы, связанные с пуском новых про­изводств, ремонтными работами и т.п.
По экономическим элементам Экономические элементы затрат — материаль­ные затраты, затраты на оплату труда, отчисле­ния на социальные нужды, амортизация, про­чие затраты

Производственные затраты — это материализованные затраты, они включаются в себестоимость продукции. В их состав входят: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты.



Прямые материальные затраты — это затраты сырья и основных материалов. Их стоимость прямо переносится на определенные ви­ды изделий. Они являются переменными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства! Ценные затраты от­ражаются в запасах материалов, незавершенном производстве, го­товой продукции (товаров) на складе организации. Они являются входящими, подлежат инвентаризации. Это активы организации, которые должны принести выгоду в будущих отчетных периодах. В управленческом учете они называются «запасоемкими» активами. Если стоимость материалов нельзя непосредственно отнести на конкретный вид продукции, то эти материалы учитываются как вспомогательные, относятся к непрямым материальным затратам и включаются в общепроизводственные расходы. Каждая органи­зация, исходя из специфики производственного процесса, само­стоятельно решает, какие материалы отнести к основным, а какие включить во вспомогательные.

Прямые трудовые затраты включают в себя все расходы по оп­лате работников, непосредственно занятых изготовлением продук­ции. К ним относится заработная плата операторов машин, основ­ных рабочих. Прямые затраты на оплату труда являются перемен­ными, их величина изменяется прямо пропорционально объему производства.

Затраты на оплату труда цехового управленческого персонала (мастеров, менеджеров, технологов, контролеров), вспомогательного персонала нельзя прямо отнести на конкретный вид продук­ции, поэтому они являются непрямыми (косвенными) и рассмат­риваются как общепроизводственные.

Распределение расходов на оплату труда на прямые и косвен­ные зависит от конкретной ситуации. Так, например, дополни­тельная заработная плата основных рабочих, оплата за сверхуроч­ную работу, затраты за время простоя относятся обычно к косвен­ным затратам. Оплата сверхурочного времени — это компенсация работнику за время, которое он отработал сверх своего рабочего времени. Время простоя — это время, которое работник не занят своим трудом из-за поломки оборудования, отсутствия электро­энергии, плохой организации труда и т.п. Затраты на время про­стоя работников распределяются на весь производственный про­цесс, а не на отдельную работу.

Общепроизводственные расходы возникают в производствен­ных подразделениях — участках, цехах, производствах, переделах. Они тесно связаны непосредственно с производством. К ним отно­сятся общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управ­ление производством.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полная (коммерческая) — включает производственную себе-, стоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализация продукции. | Общепроизводственные расходы делятся на следующие группы.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.206 сек.