Подмышечная ямка чаще всего используется в России для измерения температуры тела, так как это практически удобно. Ноне практикуется в западных странах, потому что при данном способе термометрии получаются наименее точные результаты, чем при измерении в других полостях. Более того, температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаше слева на 0,1-0,30С выше). Если при сравнительном измерении температуры разница больше 0,50С, то это указывает на воспалительный процесс на той стороне, где наблюдаются более высокие цифры, или же на неточность измерения.
1. Установить с пациентом доверительные отношения, проинформировать о ходе предстоящей процедуры и взять согласие на выполнение манипуляции.
2. Вымыть и осушить руки.
3. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо (при наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры проводить нельзя).
4. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.
5. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).
6. Вынуть термометр через 10 мин, снять показания, сообщить пациенту.
7. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.
8. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором (раствор хлорамина 1% на 30 минут, раствор перекиси водорода 3% на 80 минут, «Дезоксон-1» 0,1% на 15 минут).
9. Вымыть и осушить руки.
10. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.
Температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах, чаше слева на 0,1-0,30С выше.
Нормальная температура тела в подмышечной ямке: 36,3-36,90 С.
Рисунок 1.
Измерение температурь: тела в подмышечной впадине: а — встряхивание медицинского термометра; б — проверка показателей термометра перед измерением температуры; в — подготовка подмышечной впадины: г — измерение температуры