русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Размещение прямоугольных массивов в последовательной памяти


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 417; Нарушение авторских прав


В качестве примера рассмотрим трёх­мерный прямоугольный массив (3 слоя по 4 строки по 5 элементов в строке). Такой массив можно представить в виде паралле­лепи­педа (рис 3.). Предположим, что элементы массива следуют в памяти в лексико­графическом порядке, то есть так, что первым изменяется последний индекс. Такой порядок используется в большинстве алгоритмических языков, но есть и исключения, например, Фортран. Порядковый номер элемента массива A[i][j][k] можно вычислить по формуле:

i * Объем слоя + j * Длина строки + k

В общем случае описание массива может иметь вид:

A[i1:j1][i2:j2]…[in:jn]

где im, jmнижняя и верхняя граница индекса в m-м измерении. Каждый раз, когда программа обращается к элементу массива, она должна вычислить его адрес по заданным индексам k1,k2…kn. Функция упорядочения, которая это делает, имеет вид:

где L – искомый адрес; b – начальный адрес массива (адрес его 1-го элемента); Dm – объем m-го сечения массива (слоя, строки…) в байтах. В общем случае функцию упорядочения можно записать в виде:

, где

Константу с называют базовым адресом массива, который определяется как адрес возможно несуществующего элемента массива, у которого все индексы равны нулю.

Пример: для массива с границами индексов 3:5,1:4,0:1 имеем:

D3=1

D2=(j3-i3+1)*D3=2

D1=(j2-i2+1)*D2=8

с=b-(i1*D1+i2*D2+i3*D3)=26*(b-1)

И функция упорядочения имеет вид:

L=25*(b-1)+8*k1+2*k2+k3

Функция упорядочения строится компиляторами автоматически. Исходные данные о массиве представляются обычно в виде информационного вектора массива:

IA=(n, число элементов, C, D1, D2,…Dn, i1, j1, i2, j2,…in, jn)



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Очередь | Метод Айлиффа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.352 сек.