русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Линейные неоднородные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами


Дата добавления: 2015-01-16; просмотров: 1268; Нарушение авторских прав


Рассмотрим линейное неоднородное уравнение второго порядка с постоянными коэффициентами , где и – данные постоянные числа и – известная функция от .

Теорема. Общее решение неоднородного уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами равно сумме общего решения однородного уравнения и частного решения данного неоднородного уравнения.

Доказательство. Пусть есть общее решение уравнения , а – некоторое частное решение уравнения . Если подставить решения в соответствующие исходные уравнения получим: и . Складывая почленно, приходим к равенству: . Отсюда ясно, что функция будет общим решением уравнения , поскольку оно содержит две независимые произвольные постоянные и .

Поскольку решение однородного уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами рассматривалось ранее, то необходимо только указать способ нахождения частного решения .

I. Правая часть уравнения является показательной функцией . Тогда частное решение также ищется в виде показательной функции , где – неопределенный коэффициент. Отсюда, и . Подставив в исходное уравнение и сократив на , получим .

Возможны два случая:

· не является корнем характеристического уравнения, т.е. , тогда и, следовательно, ;

· Если – простой корень, то решение следует искать в виде ; если – кратный корень, то решение следует искать в виде .

II. Правая часть уравнения является тригонометрическим полиномом . Тогда частное решение этого уравнения ищется также в форме тригонометрического полинома , где и – неопределенные коэффициенты. Дифференцируя получим:

; .

Подставив в исходное уравнение и сгруппировав коэффициенты при тригонометрических функциях, получим:

Так как последнее равенство представляет собой тождество, то коэффициенты при тригонометрических функциях должны быть равны между собой:



Из этой системы и определяются коэффициенты и . Эта система несовместна только в том случае, когда , (т.е. когда – корни характеристического уравнения). Тогда частное решение следует искать в виде .

III. Правая часть уравнения является полиномом, например, второй степени .

Тогда частное решение также следует искать в форме полинома второй степени . В результате дифференцирования получим , . Подставляя , и в исходное уравнение приходим к тождеству:

или

.

Так как два многочлена тождественно равны друг другу тогда и только тогда, когда коэффициенты при одинаковых степенях переменной равны, то для определения коэффициентов , и получается система:

Если , то из этой системы для коэффициентов , и получаются вполне определенные значения. Частное значение в этом случае также будет вполне определено.

Если (характеристическое уравнение имеет простой нулевой корень), то система уравнений несовместна. В этом случае, полагая, что , частное решение следует искать в виде . Эта задача решается аналогично, если является полиномом какой-нибудь другой степени.

Линейные дифференциальные уравнения -го порядка

Линейным дифференциальным уравнением -го порядка называется уравнение вида:

Если , то уравнение называется однородным. В противном случае, если тождество не выполняется, уравнение называется неоднородным.

Для более компактной записи введем обозначение:

Свойства решений линейного дифференциального уравнения n-го порядка:

1.Для любых функций и

;

2.Для любого числа и функции ;

3.Если , , …, – решения однородного дифференциального уравнения, а – частное решение неоднородного дифференциального уравнения, то для любых чисел , , …, функция является решением неоднородного уравнения.

Для построения общего решения линейного дифференциального уравнения необходимо обобщить понятие линейной независимости на систему функций.

Определение. Система функций , , …, называется линейно независимой на множестве , если тождественное равенство имеет единственно возможное решение .

Предположим, что функции , , …, непрерывны и имеют непрерывные производные до го порядка включительно на множестве .

Тогда определитель:

называется определителем Вронского.

Известно, что определитель Вронского, составленный из решений линейного однородного дифференциального уравнения, обладает следующим свойством.

Теорема. Определитель Вронского для решений линейного однородного дифференциального уравнения тождественно равен нулю, когда решения линейно зависимы и не равен нулю ни в одной точке, когда решения линейно независимы на множестве .

Теорема. Общее решение линейного однородного дифференциального уравнения имеет вид:

,

где , , …, – решения однородного дифференциального уравнения, – частное решение неоднородного дифференциального уравнения.

Линейно независимая система решений , , …, линейного однородного дифференциального уравнения называется фундаментальной системой решений.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линейные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами | Типы структур данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.285 сек.