русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

принципы оценки качества воды, стандарты качества, лимитирующие показатели вредности (ЛПВ).


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1010; Нарушение авторских прав


Как и в случае атмосферного воздуха, важнейшим принципом является экологическое нормирование качества воды водных объектов. Для вредных примесей, содержащихся в воде, устанавливаются ПДК, превышение которых недопустимо при хозяйственно – питьевом, рекреационном или ином использование водоёма [30, 31].

Таблица 3.13

 

Предельно допустимые концентрации некоторых веществ

в водотоках иводоемах

Вещество ПДК, мг/л Вещество ПДК, мг/л
Ацетон 0,05 Керосин 0,10
Аммиак 2,0 Карбофос 0,03
Гексахлоран 0,02 Мышьяк 0,05
Кадмий 0,01 Фенол 0,001

 

В нашей стране нормирование качества воды водоемов осуществляется в соответствии с «Прави­лами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» (1975 г.). Целью разработки и законодательного утверждения «Правил» является предупреждение и устранение существующего загрязнения сточными водами рек, озер, водохранилищ, прудов, искусственных каналов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, культурно-бытовых нужд населения, а также для рыбохозяйственных целей. В «Правилах» дифференцированы тре­бования к составу и свойствам воды для каждого вида водополь­зования и подчеркнуты принципы обязательности защиты всех водо­пользователей. В случаях одновременного использования водоемов для различных нужд следует исходить из более жестких требований в ряду одноименных нормативов качества воды. Особо отмечается, что запрещается сбрасывать в водоемы сточные воды, содержащие ценные отходы, производственное сырье, реагенты и т. д., которые могут быть устранены путем рациональной технологии.

Условия сброса сточных вод определяются с учетом степени возможного их смешения в водоемах, при этом состав и свойства воды реки или водоема должны соответствовать нормативам в створе, расположенном на расстоянии 1 км от ближайшего пункта водопользования.



Общие требования к составу и свойствам воды для водотоков питьевого или рекреационного назначения приведены в табл. 3.14, а для водоемов, используемых в рыбохозяйственных целях, - в табл. 3.15. При питьевом или рекреационном использовании вод­ных объектов нормируется 11 основных показателей состава и свойств воды, а для 420 ядовитых веществ установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), которые могут иметь место в водоеме в контрольном створе. Для водоемов, используемых в рыбохозяиственных целях, нормируется 8 основных показателей и приведены ПДК для 72 ядовитых веществ.

ПДК ядовитых веществ уста­навливаются санитарными врачами и биологами и утверждаются высшими инстанциями. Все ядовитые вещества по своему влиянию на организм человека и на жизнь водоема делятся на три катего­рии (лимитирующие показатели вредности — ЛПВ):

- вещества, изменяющие органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус);

- вещества, влияющие на общесанитарное состояние водоема (в частности, на скорость протекания процессов самоочище­ния);

- вещества, определяющие санитарно-токсикологические свойства воды, оказывающие влияние на организм человека и обитающих в водоеме животных (токсичные вещества).

В «Правилах охраны поверхностных вод от загрязнения сточ­ными водами» указывается, что содержание каждого ядовитого вещества в воде водоема не должно превышать ПДК.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Определения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.