русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Заключение


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 637; Нарушение авторских прав


Человеческий капитал - капитал, представленный в индивидууме потенциальной способностью приносить доход, основанной на врожденных интеллектуальных способностях и таланте, а также знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения, образования и практической деятельности человека. Теория человеческого капитала берет свое начало еще в XVII веке, в работах Уильяма Пети и Адама Смита. Заслуга ее выдвижения принадлежит известному американскому экономисту, лауреату Нобелевской премии Т. Шульцу, а базовая теоретическая модель была разработана в книге Г. Беккера.

Сегодня для решения проблемы формирования и развития челове­ческого капитала России имеются все возможности. С одной стороны, есть объект инвестирования: хорошо известные в мире научные школы; развитая система образования; высокая готовность населения, особенно молодежи, к совершенствованию, о чем свидетельствуют высокие конкурсы в Высшие учебные заведения; сложившаяся сфера здравоохранения. С другой стороны, финансовая ситуация последних лет создает возможность роста инвестиций в так называемую социальную сферу (сферу производства человеческого капитала).

Итак, можно сделать вывод, что человеческий капитал формируется за счет инвестиций в повышение уровня и качества жизни населения. Он способен не только накапливаться в процессе инвестирования, но и изнашиваться. Инвестиции осуществляются в основном из бюджетов всех уровней за счет экономики. Необходимо также налоговое и прочее стимулирование вложений в человеческий капитал со стороны частного бизнеса.

Основным показателем, который снижает индекс развития человеческого потенциала России (и человеческий капитал), является низкая продолжительность жизни, особенно мужчин (58 лет), а также сравнительно низкий ВВП на душу населения. Продолжительность жизни населения - индикатор «воли к жизни», индикатор уровня и качества предприимчивости населения (важнейшего экономического ресурса - предпринимательской способности), творческого потенциала страны, индикатор качества труда.



Базой роста качества человеческого капитала является культура нации, на формирование которой решающее влияние оказывала национальная религия. Этика труда формировалась многими поколениями под воздействием различных религиозных мировоззрений. Отсюда и происходят различия в возможностях развития стран и различных цивилизаций.

Подведя итоги, следует отметить, что человеческий капитал в Российской Федерации имеет проблемы формирования и роста. Поправить сложившееся в России положение с низким ростом человеческого капитала и вывести ее из кризиса может только увеличение государственных и частных инвестиций в человеческий капитал и их эффективное использование. Это даст возможность преодолеть раскол в российском обществе и снизить противоречия между государством и населением.

 

 

Список литературы

1. Абалкина. - М.: Экзамен, 2004. - 608с.

2. Егоров С. Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации // ВЭ. №5, 2004. - 84с.

3. Корчагин Ю. А. Широкое понятие человеческого капитала

4. Милль Дж. С. Основы политической экономии: Т. 1 - М.: прогресс, 1980. - 495с.

5. Нестеров Л., Национальное богатство и человеческий капитал. //ВЭ, №2, 2006. - 76 с.

6. Петти В. Экономические и стратегические работы. - М.: Соцэкгис, 1940. - 537с.

7.Шульц Т. Человеческий капитал в Международной энциклопедии социальных наук, 1968, выпуск шестой. - 102с.

8.Г.П. Журавлева [и др.] ; под общ. ред. Г. П. Журавлевой ; Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Экономическая теория [Текст] : учебник. Микроэкономика- 1, 2. Мезоэкономика / - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и К°, 2008. - 934 с.

9. Борисов, Евгений Филиппович. Экономика [Текст]: учебник / Е. Ф. Борисов. - М. : Проспект, 2011. - 320 с.

 

10.А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. СПб.: Изд. СПбГУЭФ, «Питерком». 1999. – С. 366, 544.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пути и методы повышения уровня и качества Российского человеческого капитала | Маркетинговая среда предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.