Теория «человеческого капитала» позволяет с общих позиций изучать различные явления рыночных отношений выявлять эффективность вложенных в человеческий фактор финансовых средств позволяет оценить эффективность экономической деятельности любого предприятия и на сегодня является одним из важнейших показателей успешности фирмы.
Одно из важных положений теории человеческого капитала заключается в том, что его увеличение находится среди главных причин экономического развития, потому что человеческий капитал составляет большую часть благосостояния общества.
В данной работе категория «человеческий капитал» будет рассмотрена с позиции системного подхода в соответствии, с которым построены три модели рассматриваемой экономической категории.
Первая модель «черного ящика» (рис. 1.) показывает сущность человеческого капитала, а именно значимость его для предприятия. В качестве входных параметров выступают, образование воспитание здоровье то есть та база, которая делает человека объектом воплощения капитала, а на выходе мы получаем определенную общественную полезность, то есть ту выгоду, которую приносит человеческий капитал предприятию. Она может быть выражена как в материальном показателе (определенный процент прибыли рост различных финансовых показателей) так и в нематериальном (престиж предприятия корпоративный дух интеллектуальная собственность).
Вторая модель состава (рис.2.) позволяет представить состав человеческого капитала выделить главные его составные части, чтобы затем исследовать эту категорию с определенной степенью подробности.
Теоретики, изучающие человеческий капитал по-разному определяют его состав: И.В. Ильинский выделяет следующие составляющие: капитал образования капитал здоровья и капитал культуры. Добрынин А.И. понимает под человеческим капиталом имеющийся у человека запас здоровья знаний навыков способностей мотиваций, которые содействуют росту его производительности труда и влияют на рост доходов (заработков) [3,c.88].
«Человеческий капитал», как определяют его большинство западных экономистов - состоит из приобретенных знаний навыков мотиваций и энергии которыми наделены человеческие существа и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг» [1,c.54].
Рассмотрев различные точки зрения о составе человеческого капитала можно выделить следующие элементы изучаемой категории, а именно: образование профессиональную подготовку здоровье мотивацию доход общую культуру.
Третья модель структуры человеческого капитала (рис. 3.) которая представляет собой описание каждого из элементов рассматриваемой категории и взаимосвязь между ними.
Все элементы человеческого капитала связаны между собой, например, повышая свое образование человек, увеличивает, и капитал и здоровья и процент своего дохода и повышает общую культуру. Знания и навыки, которыми обладает работник и которые приобретены им благодаря образованию и профессиональной подготовке включая сноровку, получаемую с опытом работы составляют определенный запас капитала. Денежная ценность этого запаса капитала определяется ставками заработной платы, по которым человеческий капитал могут «арендовать» работодатели на рынке труда. Поиск работы и миграция увеличивают ценность человеческого капитала конкретных людей благодаря увеличению цены (ставок заработной платы получаемой в единицу времени за использование знаний и навыков работника) [2,c.76].
Следовательно, человеческий капитал является главной ценностью современного общества, а также основополагающим фактором экономического роста как страны в целом, так и отдельно взятого предприятия. И чтобы увеличить человеческий капитал необходимо обращать внимание на каждую его составляю