Отбор проб осуществляется путем аспирации определенного объема атмосферного воздуха через поглотительный прибор, заполненный жидким или твердым сорбентом для улавливания вещества, или через аэрозольный фильтр, задерживающий содержащиеся в воздухе частицы. Определяемая примесь из большого объема воздуха концентрируется в небольшом объеме сорбента или на фильтре. Параметры отбора проб, такие как расход воздуха и продолжительность его аспирации, тип поглотительного прибора или фильтра, устанавливаются в зависимости от определяемого вещества.
При наблюдениях за уровнем загрязнения атмосферы используются следующие режимы отбора проб: разовый, продолжающийся 20 – 30 минут; дискретный, при котором в 1 поглотительный прибор или на фильтр через равные промежутки времени в течение суток отбирают несколько (от 3 до 8) разовых проб; и суточный, при котором отбор в 1 поглотительный прибор или на фильтр производится непрерывно в течение суток.
Отбор проб атмосферного воздуха осуществляется на стационарных или передвижных постах, укомплектованных оборудованием для проведения отбора проб воздуха и автоматическими газоанализаторами для непрерывного определения концентрации вредных примесей. Одновременно с проведением отбора проб непрерывно измеряются скорость и направление ветра, температура воздуха, атмосферное давление, фиксируется состояние погоды и подстилающей поверхности почвы (табл. 2.4).
Средства измерения загрязнения атмосферы. Состав оборудования для отбора проб на стандартной сети мониторинга. Росгидромета (электроаспираторы, газоанализаторы). Комплексные лаборатории пост-1 и пост-2. Передвижная лаборатория атмосфера-2
Используемые на стационарных постах средства измерения размещаются в комплектных лабораториях «ПОСТ-1» и «ПОСТ-2» (в павильонах, выполненных из термоизолирующего материала), на маршрутных и подфакельных постах – в автолаборатории «Атмосфера 2». Для отбора проб воздуха используются элкетроаспираторы или воздухоотборники.
Рисунок 2.9 − Электроаспиратор ЭА-1
Воздухоотборник «Компонент» предназначен для циклического отбора разовых проб воздуха в поглотительные приборы с целью дальнейшего определения концентрации газообразных примесей. Предусмотрен автоматический отбор 32 проб, распределенных по четырем каналам. Используется в стационарных лабораториях.
Электроаспиратор ЭА-1 состоит из побудителя расхода, четырех ротаметров, батареи аккумуляторов и штатива.
Электроаспиратор ЭА-2 состоит из фильтродержателя, блока аспирации с пультом управления и расходомером и побудителя расхода (пылесоса). Расходомер состоит из счетчика газа РГ-40-1, измерительной диафрагмы, дросселя и нагревателя с терморегулятором, который включается при отрицательной температуре отбираемого воздуха и автоматически поддерживает его постоянную температуру (20±1)°С. Электронагреватель снабжен блокировкой, исключающей возможность его включения при неработающем побудителе расхода. Электроаспиратором ЭА-2 разовые пробы воздуха отбираются на фильтры с целью определения концентраций аэрозольных примесей, он используется в лабораториях «ПОСТ-2».
Электроаспиратор ЭА-2С состоитиз фильтродержателя, блока аспирации с расходомером, побудителя расхода (вихревого вентилятора). Блок аспирации включает в себя счетчик газа РГ-40-1, измерительную диафрагму, дифманометр и дроссель для регулировки и определения расхода воздуха, воздуховод с электронагревателем и терморегулятором для поддержания постоянной температуры отбираемого воздуха при отрицательных температурах (электронагреватель снабжен блокировкой, исключающей возможность его включения при неработающем побудителе расхода), два реле времени для установки длительности рабочего периода и паузы при циклическом режиме работы электроаспиратора в пределах от 4 мин до 3 ч. Выключение электроаспиратора осуществляется вручную кнопкой «Стоп» или автоматически (в автоматическом режиме).
ЭА-2СМ − универсальный электроаспиратор, сочетающий возможности ЭА-2 и ЭА-2С; по конструкции подобен электроаспиратору ЭА-2.
Электроаспираторы модели 822 и ЭА–1 предназначены для отбора разовых (20-30 мин) проб воздуха в поглотительные приборы с целью дальнейшего определения концентрации газообразных примесей и сажи, используется в стационарных лабораториях «ПОСТ-1» и «ПОСТ-2». Электроаспиратор ЭА-1А также предназначен для этих целей, имеет автономное питание и применяется в автолаборатории «Атмосфера-2». Электроаспиратор ЭА-2С предназначен для отбора суточных проб на один фильтр в циклическом или непрерывном режиме. Электроаспиратор ЭА-2СМ выпускается серийно и используется взамен снятых с производства ЭА-2 и ЭА-2С. Он предназначен для отбора разовых или суточных проб.
Электроаспиратор ЭА-3 используется для отбора разовых или суточных проб большого объема на один фильтр и адсорбер с твердым сорбентом для определения малых концентраций примесей, находящихся в газообразном и аэрозольном состоянии, а также на станциях фонового мониторинга и в населенных пунктах, где устанавливается автономно на охраняемой территории. Воздухоотборник осуществляет циклический отбор разовых проб воздуха в поглотительные приборы для дальнейшего определения содержания газообразных примесей. Предусмотрен автоматический отбор 32 проб, распределенных по четырем каналам. Он используется в стационарных лабораториях.
Пробы воздуха, отобранные на постах сети ОГСНКА, доставляют для анализа в одно из химических подразделений, которые подразделяются на четыре типа:
- группа или лаборатория наблюдений за загрязнением атмосферы;
- кустовая лаборатория или группа наблюдений за загрязнением атмосфе- ры;
- централизованные лаборатории различной специализации;
- специализированные лаборатории научно-исследовательских учреждений.
Группы или лаборатории наблюдений за загрязнением атмосферы осуществляют химический анализ проб воздуха, отобранных на постах в том же городе, с целью определения содержания основных и наиболее распространенных примесей. Результаты фиксируются и отправляются в вышестоящую организацию.