Цветовая модель Lab основана на оригинальной разработке, предложенной международной комиссией по освещению CIE (Commission International de l'Eclairage) в 1931 году в качестве международного стандарта измерения цветов. В 1976 году эта модель была усовершенствована и названа CIE Lab.
Lab модель была призвана решить проблему универсального подхода к репродуцированию изображений, связанную с использованием различных типов мониторов и устройств печати. Эта модель задумана как аппаратно-независимая. Иными словами, она воссоздает одни и те же цвета независимо от особенностей устройства (монитора, принтера или компьютера), которое используется для создания или вывода изображений.
Цветовая палитра этой модели перекрывает цветовые палитры RGB и CMYK моделей. Поэтому в ряде современных графических программ эта модель используется в качестве внутренней модели для реализации взаимного конвертирования RGB и CMYK моделей. В рамках модели Lab любой цвет определяется набором из трех параметров: светлота (Lab) и двух диапазонов хроматичности: а- от зеленого до красного цвета и b - от синего до желтого.
Светлота - цветовой компонент, близкий по природе к яркости. Однако в отличие от яркости, являющейся нелинейным компонентом, она имеет линейную природу.
Хроматичность - комбинация двух цветовых компонентов - оттенка и насыщенности.
Значения компонентов хроматичности изменяются в диапазоне от -60 до 60, а значение компонента осветленности - от 0 до 100.