К аддитивным цветовым моделям относятся модели RGB, HSB, HLS, Lab, YIQ.
В аддитивных моделях, основанных на сложении цветов, для воспроизведения оттенков используются цветные световые лучи. Все оттенки цвета получаются за счет сложения в разных пропорциях трех основных цветов: красного, зеленого и синего(Red, Green, Blue - RGB). Монитор компьютера воспроизводит все цвета спектра именно на основе сложения трех перечисленных цветов. Чем выше интенсивность цвета, тем он ближе к чистому тону, а чем меньше, тем ближе он к черному цвету. Если сложить все три основных цвета с максимальной интенсивностью, равной 255, получится чисто белый цвет. И наоборот, если просуммировать три цвета нулевой интенсивности, получится чисто черный цвет.
Модель, основанная на использовании понятий цветового тона, контрастности и яркости (Hue, Saturation, Brightness - HSB), является другим способом представления основных цветов. Эта модель соответствует наиболее естественному представлению цвета с точки зрения восприятия его человеческим глазом. Понятие "цветовой тон" определяет собственно цвет, "контрастность" характеризует насыщенность цвета, а величиной "яркость" оценивается степень белизны цвета.
Наиболее полный диапазон оттенков имеет цветовая модель Lab. К тому же, она является аппаратно-независимой, т.е. теоретически обеспечивает более предсказуемые результаты по сравнению с любой другой моделью. Аппаратная независимость означает, что цвета отображаются в рамках этой модели без какой-либо привязки к свойствам конкретного монитора.