Шумеры – древнейшие обитатели Передней Азии (IV—III тысячелетия до н. э.), первыми освоившие Южное Междуречье (или, как его называют, Месопотамию - пространство между берегами рек Тигр и Евфрат), создавшие там очаг высокоразвитой цивилизации. Почти всеми изобретениями, без которых и ныне трудно представить нашу современную жизнь, мы обязаны этому народу: от изготовления колеса и освоения ирригационного земледелия до создания первой в мире письменности – клинописи.
Именно благодаря клинописи, этому неоценимому по своей значимости явлению, до нас дошли замечательные памятники древневосточной художественной литературы, самым знаменитым из которых является «Эпос о всё видавшем» (далее позволю себе называть произведение просто – эпос о Гильгамеше), анализу которого и будет посвящена данная работа.
Сохранилось три версии поэмы: «старовавилонская», «периферийная» и «ниневийская». От каждой остались отрывки различной длины, что позволило, совместив эти три версии, рассматривать эпос в целом.
Эпос повествует о царе шумерского города Урука Гильгамеше, о его правлении и о встрече с Энкиду, «созданием великой Аруру», посланного Гильгамешу по просьбе жителей города для усмирения царских «буйств плоти». Энкиду становится другом Гильгамеша, вместе они совершают несколько подвигов. Далее эпос рассказывает о печальной смерти Энкиду и о последующих путешествиях Гильгамеша в поисках вечной жизни.
Эпос знаменателен не только тем, что является единственным более-менее полным примером шумерской художественной литературы. В нём ясно проглядывает и новый для того времени философский аспект - поиск не только духовного, но и телесного бессмертия, т.е. желание отречения от человеческой природы, презрение к законам обычного быта, однако с последующим принятием того, что смерть всё-таки неизбежна.
То, что подобный вопрос поднимается в древнем эпосе, кажется удивительным и невероятным: несмотря на колоссальное развитие шумеров, общество их было архаичным, с присущим древнему человеку страхом перед необъяснимым, т.е. с неоспоримым в таких условиях признанием многобожия и человеческого бессилия. Шумеры жили в мире абсолютных истин – в то время, когда религиозные воззрения были равны воззрениям научным, и сомнению не подвергались. Герои эпоса же в своих разбойничьих подвигах практически без раздумий бросают вызов как верховным богам, так и «местным» божествам второго ряда, например, владыке кедровых лесов Ливана - Хумбабе.
В связи с этим стоит заметить, что каждое природное явление в жизни шумеров имело своего «ответственного» бога-создателя, бога-покровителя. Однако древний житель Месопотамии обожествлял не только природные процессы, но и личные события, вещи. Быт человека того времени был скуден, и зачастую такие предметы, как воинское снаряжение или бытовая утварь могли передаваться из поколения в поколение, не только воплощая качества своих обладателей, но и приобретая собственный дух, даже судьбу. Именно это, как мне кажется, и породило представление о мелких, «бытовых» божках и различных демонах, вобравших в себя повседневные образы человеческой жизни. Эти духи, демоны и божества были неравны по величию верховным шумерским богам, но непременно сопровождали человека от рождения до самой смерти или символизировали отдельные аспекты существования, главенствовали над определенной областью и т.д.
В эпосе о Гильгамеше мы можем увидеть несколько примеров таких божеств, которые выглядят невзрачными и, в общем-то, никак не выраженными семиотически, однако их роль и образ при более подробном анализе (попытку коего я и предприму в этой работе) гораздо важнее для полного, детального понимания эпоса, чем кажется на первый взгляд. Это такие герои, как вышеназванный Хумбаба, «хозяйка богов» Сидури и царственный герой потопа Утнапишти. Все они являются своеобразными точками развития главного героя – Гильгамеша, и без них эпос не мог бы претендовать на тот философский подтекст, который мы можем видеть ныне.