русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

История коклюша


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1108; Нарушение авторских прав


Первое описание коклюша было сделано в 1578 г. Гийомом де Байю во время эпидемии коклюша в Париже, сопровождавшейся высокой летальностью. В России коклюш впервые описан М. Максимович-Амбодиком (1784 г.) и более подробно — педиатром Хотовицким (1847 г.). Первые статистические сведения были опубликованы в конце XIX в. Согласно им, коклюш в те годы занимал среди основных детских инфекционных заболеваний четвертое место по смертности детей до 5 лет, уступая первые три места кори, скарлатине и дифтерии.

Самое раннее письменное описание коклюша сделано в 1578 г. Гийеном де Байо (GuillannedeBaillon):

Легкие настолько раздражены каждой попыткой изгнать то, что причиняет беспокойство, что воздух в них не может ни попасть, ни с легкостью выйти снова. Видно, как пациент захлебывается и, как будто удушаемый, останавливает дыхание в середине горла... И хотя у них нет мучительного кашля на протяжении четырех или пяти часов кряду, затем этот пароксизм кашля возвращается, теперь столь жестокий, что кровь с силой вылетает из носа и изо рта. Очень часто за этим следует рвота... мы видели многих кашляющих таким образом, и из них после тщетной попытки извергалось полугнилостное вещество в невероятном количестве.

Лечение

Дети до года, а также все дети с осложнениями коклюша должны лечиться в условиях стационара. В прочих случаях ребенок лечится дома. При установленном диагнозе коклюша очень важно создать малышу такую обстановку, в которой исключаются все возможные агенты-раздражители, способные вызвать приступ спастического кашля, который может развиться даже при неожиданном испуге ребенка, внезапном громком разговоре взрослых, резком движении. Кроме того, необходимо постоянно проветривать комнату, в которой находится маленький больной, потому что отсутствие притока свежего воздуха также неблагоприятно влияет на состояние его здоровья.



В начальном периоде коклюша оправдано применение антибиотиков, так как на этой стадии они способны подавить развитие возбудителя. В результате может наступить полное излечение до наступления стадии спазматического кашля. Если же эта стадия уже наступила, антибиотики не в состоянии эффективно воздействовать на коклюшную палочку. Поэтому при легком и неосложненном течении заболевания во втором его периоде антибиотики не назначают

Среди препаратов, к которым отмечена чувствительность коклюшной палочки, у маленьких детей препаратами выбора являются эритромицин и азитромицин. Из прочих лекарственных препаратов показано назначение противоаллергических средств, так как, помимо спастического кашля, коклюшный токсин вызывает и аллергизацию всего организма ребенка. Применяют антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, тавегил и пр.) в возрастных дозировках и по назначению врача, а также препараты кальция, у которых тоже имеется выраженный противоаллергический эффект. Наиболее простым средством является глюконат кальция в дозе, которую определит врач согласно возрасту ребенка. Для разжижения густой мокроты используют ингаляции протеолитических ферментов (химопсин, химотрипсин), однако ингаляторы не рекомендуют применять у детей в возрасте до 3 лет.

Вакцинация
Коклюш – одно из заболеваний, избежать которого можно с помощью прививки. Вакцинация против коклюша включена в национальный календарь прививок и проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинация – в полтора года. Моновакцины против коклюша не существует, но есть несколько комбинированных вакцин:
– АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк) (Россия);
– Инфанрикс (коклюш, дифтерия, столбняк) (Бельгия);
– Тетракок (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит) (Франция);
– Пентаксим (коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция) (Франция).
По качеству индуцированного иммунитета все эти препараты практически равнозначны.
Некоторые родители, под влиянием новомодных взглядов «антипрививочников», опасаются, что после прививки у их ребенка может развиться коклюш. Симптомы, подобные проявлениям заболевания, крайне редки и по своей выраженности во много раз меньше. Для уменьшения постпрививочных реакций рекомендуется прием антигистаминных препаратов несколько дней до и после прививки и парацетамола – в день прививки.

РИФ
Слизь из верхних дыхательных путей
Экспресс-метод

 


Казеиново-угольныйагар (КУА), картофельно-глицериновый агар с кровью (среда Борде-Жангу)
Бактериологический метод

 

Чистая культура
МБС («хвост кометы»)
Мазок, окраска по Граму
Ферментативные свойства
Серодиагностика (РА, РСК, РНГА)
Антибиоткограмма


Исследуемый материал:слизь из зева и мокрота.

Для сбора исследуемого материла применяют:

Кашлевые пластинки - в момент появления кашля открытую чашку с питательной средой подносят на расстоянии 8-10 см ко рту ребенка и держат ее так в течение нескольких секунд (6-8 кашлевых толчков).Желательно посев делать на 2 чашки.

После забора материала чашку закрывают как можно быстрее для того, чтобы избежать загрязнения. Чашку помещают в термостат.

Посев носоглоточным тампоном. Стерильный тампон вводят в ноздрю ребенка до задней стенки глотки, где снимают слизь.Взятие материала тампоном через рот со шпателем более сложная и неприятная для ребенка процедура и не имеет преимуществ перед носоглоточным тампоном. Извлеченным из ноздри тампоном немедленно делают посев на чашки с питательной средой. Посев должен быть сделан в течение 1-2 ч после забора материала, сохраняя температурный режим 10—37 °С.

Лабораторная диагностика:

1. прямые методы (выделение культуры возбудителя, ПЦР, иммунофлюоресцентный метод)

2. непрямые серологические тесты.

С помощью прямых методов диагностики возбудитель может быть успешно выявлен в течение первых двух недель заболевания.В более поздние сроки отрицательный результат прямого метода исследования не означает отсутствие заболевания (микроб выделить уже не удается), в этот период используют серологические методы.
Повышенные уровни специфических IgM, IgG, lgA-антител (в ИФА) к коклюшному токсину (КТ) являются чувствительными серологическими маркерами для диагностики коклюша у взрослых и не привитых детей.
Для оптимальной лабораторной диагностики коклюша у детей должны одновременно использоваться два метода исследования: посев материала из носоглотки и определение уровня специфических антител классов IgM, IgG, IgA с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Выявление специфических IgM - и IgA -антител используют при диагностике острой инфекции. IgA -антитела в сочетании с соответствующими симптомами указывают на активную инфекцию. Определение IgM -антител особенно полезно для диагностики у маленьких детей, у которых IgA -отклик зачастую снижен или отсутствует. Согласно определениям ВОЗ рост уровней и IgG - и/или IgA -антител к одному или нескольким антигенам Bordetella pertussis у не вакцинированных детей подтверждает наличие коклюша.При наличии типичных клинических проявлений ИФА позволяет подтвердить диагноз, а при стертых и атипичных формах инфекции этот метод может оказаться решающим при выявлении заболевания.

 

Методы диагностики:

1. микроскопический метод

2. серологический метод (в РА со специфическими видовыми неадсорбированнымиантисыворотками и с адсорбированными монорецепторными сыворотками к агглютиногенам; используют антисыворотки, меченные флюоресцеинами; , РСК или РПГА проводят при невозможности выделить возбудитель, либо при проведении ретроспективных эпидемиологических обследований).

3. Бактериологическое исследование. Наилучший рост палочка коклюша дает на питательных средах с добавлением большого количества крови.

 

Питательные среды:

  • картофельно-глицериновыйагар с 20-30 % крови по Борде-Жангу;
  • молочно-кровяной агар;
  • среда на казеиновомгидролизате с 25 % крови (казеиново-угольный агар-КУА)

Для подавления роста сопутствующей микрофлоры к питательным средам прибавляют растворы пенициллина, к которому палочка коклюша нечувствительна. Чашки с посевом оставляют в термостате при 37 °С на 2-3 суток. Через 48-72 ч просматривают чашки. При наличии большого количества характерных колоний из них делают мазки, которые окрашивают по Граму, ставят на предметном стекле реакцию агглютинации с антительной сывороткой, разведенной 1 : 10. Если на чашке появляются единичные колонии, делают пересев в пробирку со скошенной средой. Используют те же питательные среды. Через 24-48 ч роста в термостате исследуют мазки, окрашенные по Граму, и ставят реакцию агглютинации на предметном стекле. Идентификацию микробов коклюша проводят на основании морфологических, биохимических, серологических, токсических и патогенных свойств выделенных культур.

Серологические исследования - серологическая реакция (агглютинация, связывание комплементы и опсоно-фагоцитарная реакция) в некоторой мере помогают подтвердить диагноз при атипичном течении коклюша (появляются антитела со 2-3-й недели заболевания в низких титрах), а также установить его ретроспективно.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ | НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.