русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Местное действие


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 523; Нарушение авторских прав


Токсин в месте его образования и всасывания вызывает некроз эпителия, расширение сосудов и повышение их проницаемости с выходом из сосудистого русла экссудата богатого фибриногеном. Вследствие действия тромбокиназы фибриноген переходит в фибрин, образуя фибринозную пленку.

Если фибринозная пленка образуется на слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским эпителием, то она пронизывает всю толщину слизистой и плотно свяязывается с подлежащей тканью – дифтерийное воспаление.

Если фибринозная пленка образуется на слизистых, покрытых однослойным цилиндрическим эпителием, то она неплотно связывается с тканью и легко от нее отделяется – крупозное воспаление.

Степень токсичности дифтерийных микробов может быть раз­личной. Единицей измерениясилы токсина служит минимальная смертельная доза (Dlm) — наименьшее количество токсина, которое при внутрибрюшинном введении вызывает гибель морской свинки массой 250 г в течение 2 суток. Кроме экзотоксина дифтерийная палочка продуцирует:

- дермонекротоксин,

-гемолизин,

-нейраминидазу

-гиалуронидазу.

Токсигенность –стойкий признак штамма, детерминируемый геном, так называемым tox-фактором. Способность к токсинообразованию проявляют лишь лизогенные штаммы возбудителя, инфицированные бактериофагом, несущим ген tox, кодирующий структуру токсина. В бактериальной клетке tox-фактор соединен с геномом умеренного фага. В опытах invitroможно предать ген токсигенности с помощью умеренного фага нетоксигенному штамму (фаговая конверсия к токсигенности).

Дифтерийный токсин - белок, имеющий 2 фрагмента:

- активаторный – А

- рецепторный – В

Патогенным действием обладает фрагмент А, но проникнуть в клетку организма он может только при помощи фрагмента В. При этом фрагмент В «узнает» на поверхности клетки-хозяина рецептор, с которым связывается и проходит в клетку путем эндоцитоза, доставляя туда и фрагмент А.



Поскольку фрагмент В дифтерийного токсина обладает не только ядовитым, но и антигенным свойством, его активность можно измерить иммунологически с помощью реакции преципитации (флоккуляции) с антитоксической сывороткой. Активность антитоксической сыворотки измеряют измеряют в международных единицах (МЕ) – это минимальное количество антитоксической сыворотки, которое способно нейтрализовать 100 Dlm дифтерийного токсина.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПАТОГЕННЫЕ И УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫЕ КОРИНЕБАКТЕРИИ И БОРДЕТЕЛЛЫ. ОСОБЕННОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В СВЯЗИ С ПАТОГЕНЕЗОМ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ. | Антигенная структура


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.