Токсин в месте его образования и всасывания вызывает некроз эпителия, расширение сосудов и повышение их проницаемости с выходом из сосудистого русла экссудата богатого фибриногеном. Вследствие действия тромбокиназы фибриноген переходит в фибрин, образуя фибринозную пленку.
Если фибринозная пленка образуется на слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским эпителием, то она пронизывает всю толщину слизистой и плотно свяязывается с подлежащей тканью – дифтерийное воспаление.
Если фибринозная пленка образуется на слизистых, покрытых однослойным цилиндрическим эпителием, то она неплотно связывается с тканью и легко от нее отделяется – крупозное воспаление.
Степень токсичности дифтерийных микробов может быть различной. Единицей измерениясилы токсина служит минимальная смертельная доза (Dlm) — наименьшее количество токсина, которое при внутрибрюшинном введении вызывает гибель морской свинки массой 250 г в течение 2 суток. Кроме экзотоксина дифтерийная палочка продуцирует:
- дермонекротоксин,
-гемолизин,
-нейраминидазу
-гиалуронидазу.
Токсигенность –стойкий признак штамма, детерминируемый геном, так называемым tox-фактором. Способность к токсинообразованию проявляют лишь лизогенные штаммы возбудителя, инфицированные бактериофагом, несущим ген tox, кодирующий структуру токсина. В бактериальной клетке tox-фактор соединен с геномом умеренного фага. В опытах invitroможно предать ген токсигенности с помощью умеренного фага нетоксигенному штамму (фаговая конверсия к токсигенности).
Дифтерийный токсин - белок, имеющий 2 фрагмента:
- активаторный – А
- рецепторный – В
Патогенным действием обладает фрагмент А, но проникнуть в клетку организма он может только при помощи фрагмента В. При этом фрагмент В «узнает» на поверхности клетки-хозяина рецептор, с которым связывается и проходит в клетку путем эндоцитоза, доставляя туда и фрагмент А.
Поскольку фрагмент В дифтерийного токсина обладает не только ядовитым, но и антигенным свойством, его активность можно измерить иммунологически с помощью реакции преципитации (флоккуляции) с антитоксической сывороткой. Активность антитоксической сыворотки измеряют измеряют в международных единицах (МЕ) – это минимальное количество антитоксической сыворотки, которое способно нейтрализовать 100 Dlm дифтерийного токсина.