русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Электрическая схема ОУ. Принцип работы. Назначение элементов электрической схемы. Особенности параметров схемы усилителя.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2302; Нарушение авторских прав


Пример операционного усилителя проиллюстрирован на рис. 3.13.

Питание схемы осуществляется от двух источников UBX1, UBX2 с оди­наковым напряжением и разными знаками.

Входной усилительный каскад выполнен на транзисторах Т1 и Т2 по дифференциальной схеме. Выходы первого каскада связаны с входами второго каскада на транзисторах Т5 и Т6 также по диффе­ренциальной схеме. Резистор в цепи коллектора транзистора Т5 от­сутствует, так как выходной сигнал второго каскада снимается только с коллектора транзистора Т6. Источник стабильного тока во втором дифференциальном каскаде не используется.

Требуемая стабильность суммарного эмиттерного тока транзисторов Т5 и Т6 достигается с помощью резистора R5. Падение напряжения на этом резисторе повышает потенциал эмиттеров. Третий усилительный каскад выполнен на транзисторах Т7 и Т8. Выход его связан с транзи­стором T9, на котором реализован выходной эмиттерный повторитель. Построение третьего усилительного каскада таково, что транзисторы Т7 и Т8 представляют собой управляемые элементы входного делителя эмиттерного повторителя. Управление Т7 производится по цепи базы выходным сигналом второго каскада, управление транзистором Т8 - по цепи эмиттера напряжением на резисторе R12.

Транзистор Т8 входит в контур положительной обратной связи, по­зволяющей обеспечить высокий коэффициент усиления третьего каскада.

Очевидно, максимальное выходное напряжение отрицательной по­лярности будет близко к —Ек , а максимальное напряжение положитель­ной полярности — к +Ек.

Амплитудные (передаточные) характеристики приведены на рис. 3.14.

Вышеуказанные характеристики представлены в виде двух кривых, относящихся соответственно к инвертирующему и неинвертирующе­му входам ОУ. Характеристики снимают при подаче сигнала на один из входов при нулевом сигнале на другом. Каждая из кривых состоя из горизонтального и наклонного участков. Горизонтальные участки кривых соответствуют режиму выходного каскада (эмиттерного повто­рителя). На этих участках выходное напряжение усилителя остается без изменения и определяется максимальными напряжениями близкими к напряжении источника питания. Наклонному (линейному) участку кривых соответствует пропорциональная зависимость выходного на­пряжения от входного. Угол наклона участка определяется коэффици­ентом усиления операционного усилителя.



 

Примеры влияния обратных связей на работу операционных усилителей. Использование операционного усилителя с инвертирующими и неинвертирующими входами. Построение на базе ОУ устройств для усиления сигналов, суммирования и вычитания сигналов, масштабирования сигналов, активных дифференцирующих, интегрирующих и логарифмирующих устройств. Привести электрические схемы и описать параметры перечисленных устройств.

Понятие "обратная связь". В системах управления обратная связь используется для сравнения выходного сигнала с заданным значением и выполнения соответствующей коррекции. В качестве "системы" может выступать что угодно, например процесс управления движущимся по дороге автомобилем - за выходными данными (положением машиты и ее скоростью) следит водитель, который сравнивает их с ожидаемыми значениями и соответственно корректирует входные данные (с помощью руля, переключателя скоростей, тормоза). В усилительной схеме выходной сигнал должен быть кратен входному, поэтому в усилителе с обратной связью входной сигнал сравнивается с определенной частью выходного сигнала.

Отрицательная обратная связь - это процесс передачи выходного сигнала обратно на вход, при котором погашается часть входного сигнала. Отрицательная обратная связь уменьшает коэффициент усиления, но при этом она улучшает другие параметры схемы, например устраняет искажения и нелинейность, сглаживает частотную характеристику (приводит ее в соответствие с нужной характеристикой), делает поведение схемы предсказуемым. Чем глубже отрицательная обратная связь, тем меньше внешние характеристики усилителя зависят от характеристик усилителя с разомкнутой обратной связью (без ОС), и в конечном счете оказывается, что они зависят только от свойств самой схемы ОС. Операционные усилители обычно используют в режиме глубокой обратной связи, а коэффициент усиления по напряжению в разомкнутой петле ОС (без ОС) достигает в этих схемах миллиона.

Обратная связь может быть и положительной; ее используют, например в генераторах. Как ни странно, она не столь полезна, как отрицательная ОС. Скорее она связана с неприятностями, так как в схеме с отрицательной ОС на высокой частоте могут возникать достаточно большие сдвиги по фазе, приводящие к возникновению положительной ОС и нежелательным автоколебаниям. Для того чтобы эти явления возникли, не нужно прикладывать большие усилия, а вот для предотвращения нежелательных автоколебаний прибегают к методам коррекции.

В большинстве случаев, рассматривая схемы с обратной связью, мы будем иметь дело с операционными усилителями. Операционный усилитель (ОУ) - это дифференциальный усилитель постоянного тока с очень большим коэффициентом усиления и несимметричным входом. Условное обозначение, принятое для всех типов, представлено на рис. 1; входы обозначают (+) и (-), и работают они, как можно догадаться, следующим образом: выходной сигнал изменяется в положительном направлении, когда потенциал на входе (+) становится более положительным, чем потенциал на входе (-), и наоборот.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Операционные усилители. Идеальные и реальные характеристики и параметры ОУ. Структурная схема. Назначение каждого блока структурной схемы. | Инвертирующий усилитель


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.009 сек.