Модели по рядам динамики могут строиться на основе:
- изолированного динамического ряда, т.е. изучается один динамический ряд, например по данным о численности занятых за несколько лет строится модель динамики численности занятых.
- системы взаимосвязанных рядов динамики, т.е. когда один из ядов рассматривается акак моделируемый объект, а другие – как его факторы.
Например, строится модель прибыли в зависимости от объема реализации, численности работающих, фондовооруженности.
Фактическую величины уровня динамического ряда можно представить как функцию трех компонент:
- тенденции ряда, обусловленной влиянием общих факторов, определяющих основное направление развития явления за длительный период времени – тренд ряда:
- периодических колебаний, вызванных особенностями существования явления в одни периоды по сравнению с другими
- случайных колебаний, связанных с действием разного рода второстепенных факторов, случайная компонента.
При анализе деловой активности на протяжении значительного числа периодов выделяют еще один вид – циклические колебания, отличающиеся от сезонных, отсутствием регулярной модели динамики.
- Изучение периодических (сезонных) колебаний необходимо с целью исключения их влияния на общую динамику для выявления «чистой» (случайной) колеблемости.
- К сезонным относят все явления, которые обнаруживают в своем развитии отчетливо выраженную закономерность внутри-годичных изменений, т.е. более или менее устойчиво повторяющиеся из года в год колебания уровней.
Важнейшими задачами, решаемыми в ходе исследования сезонности, являются следующие:
1) Определение наличия сезонности, численное выражение проявления сезонных колебаний и проявление их силы и характера в различных фазах годичного цикла.