Объем производства в точке безубыточности (критический объем роизводства) - это объем, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков. Критический объем (Q кр) выражается в натуральных единицах измерения (штуках). Критическая выручка (S кр) - это стоимостное выражение критического объема. При помощи анализа величин в тоске безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия. Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней информацию для лучшего принятия решений в будущем. При помощи этого анализа можно лучше оценить возможности получения прибыли. Графическая интерпретация модели безубыточности График безубыточности: FS - постоянные затраты; VC - переменные затраты; FC+VC - суммарные затраты; S - выручка; Qxp - критический объем; Q - объем производства в натуральном выражении Расчет выручки в точке безубыточности Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле: S = FC + VC + GI, где GI - прибыль. Поскольку между стоимостным и натуральным объемами существует взаимосвязь, выражаемая соотношением S = р • Q, где р - цена за единицу продукции, то вышеобозначенную формулу можно представить в следующем виде: р • Q = FC + v • Q + GI, где v - переменные затраты в расчете на единицу продукции. Преобразовав формулу, получим Q ¦ (р - v) = FC + GI Для нахождения критического объема зададим условие GI = 0. Исходя из этого, получим формулу: Qkp = FC / (р — v) Знаменатель дроби (р — v) называется удельной суммой покрытия, а соответственно, S — VC , будет называться суммой покрытия. Критическую выручку, учитывая связь S и Q, можно найти по формуле: Skp = [FC / (р - v)] • р Критическую выручку также можно найти по другой формуле, которую целесообразно использовать, если в условии неизвестна цена изделия: Skp = FC/[1-(VC/S)]
Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.
1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:
Qmin = CF / p – CV
2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).
p * Q = CF + CV * Q
где Q * p = N - выручка от реализации (берется без НДС).
3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:
МД = N – CV
Тогда Nmin = CF / МД
Расчет точки безубыточности не составляет труда, при условии, что предприятие выпускает один товар. Если предприятие производит только один продукт, то это избавляет от необходимости разносить постоянные затраты на множество производимых продуктов.
Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:
1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка А.
2. ТочкаА,, называется критической точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.
3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.
4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.
5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем производства, соответствующий точке безубыточности, повышается.
6. Сохранение безубыточного объема производства при росте переменных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.