русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Экран и маска кинескопа


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1384; Нарушение авторских прав


Наиболее распространенным типом цветного кинескопа является кинескоп с теневой маской (масочный кинескоп). В современных кинескопах используются теневые маски двух основных типов: маски с круглыми отверстиями (апертурные) и мелкие с прямоугольными отверстиями (щелевые). Изображение красного, зеленого и синего цветов формируется независимым электронными прожекторами.

У кинескопа с апертурной теневой маской экран образован точками красного (R), зеленого (G) и синего (B) цветов свечения. Точка представляет собой участок поверхности экрана диаметром около 0,3 мм. Точки с различными цветами свечения располагаются в определенной последовательности. Три сложные точки образуют так называемую триаду. Образуется 200 – 400 тысяч таких групп. Прожекторы кинескопа расположены по окружности на угловом расстоянии 120° друг от друга. Оси электронных прожекторов находятся в вершинах равностороннего треугольника, и такая система называется дельтообразной.

Теневая маска, изготовленная из стальной фольги толщиной 0,15 мм, располагается перед экраном и имеет около 500 тысяч отверстий диаметром 0,2 – 0,3 мм. Яркость свечения триада пропорциональна интенсивности электронного луча.

Электронные пушки размещены в горловине трубки симметрично.

Выходящие из пушек электронные лучи движутся в строку экрана, пересекаясь в одной точке в плоскости расположения теневой маски. Экран имеет 1,5 млн. точек. После пересечения электронные лучи снова расходятся и падают на свою точку, то есть на точку своего цвета (рисунок 15).

Таким образом, электронный луч из пушки, управляемый сигналом красного цвета, достигает красной точки и так далее.

Маска не позволяет электронным лучам попадать на чужие по цвету пятна, все три луча отклоняются одной отклоняющей системой (ОС). При движении лучей слева направо и сверху вниз по кадру электронные лучи могут попасть только на свои пятна по цветности. Каждый луч создает изображение в первичном цвете. В зависимости от соотношения синего, зеленого и красного цветов мы видим на экране цветное или черно-белое изображение.



 

B
G
R


Щелевая маска
Триада
G
G
G
G
G
R
R
R
R
R
R|G|B|R|G|B|R
B
B
B
B
B

 

Рисунок 15 – Расположение зерен на экране цветного кинескопа

и схема кинескопа со щелевой маской

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кинескопы | И электронно-лучевых приборов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.086 сек.