русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Д 81 Дудников, И. Л.


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 949; Нарушение авторских прав


Минский государственный

Высший авиационный колледж

 

И. Л. ДУДНИКОВ

 

 

АВИАЦИОННАЯ

ЭЛЕКТРОНИКА

Учебно-методическое пособие

в 3 частях

Часть 1

Элементная база электроники

 

 

Минск

 

УДК 621.38

ББК 39.561.5

Д 81

 

 

Рецензент

А. Г. КЛЮЕВ

доцент кафедры «Техническая эксплуатация радиоэлектронного оборудования» МГВАК, кандидат технических наук

 

 

Одобрено и рекомендовано к изданию

Научно-методическим советом МГВАК

(протокол от 29 марта 2012 года № 6 )

Д 81 Дудников, И. Л.

Авиационная электроника: учебно-методическое пособие в 3 частях. Часть 1. Элементная база электроники / И. Л. Дудников. – Минск: МГВАК, 2012. – 88 с.

 

 

Учебно-методическое пособие по курсу «Авиационная электроника» предназначено для студентов (курсантов) специальности 1-37 04 02 «Техническая эксплуатация авиационного оборудования» (специализация 1-37 04 02-01). В нем содержатся теоретические сведения по элементной базе электроники, предлагается список рекомендуемой литературы.

 

© МГВАК, 2012

ВВЕДЕНИЕ

 


Электроника – это область науки и техники, занимающаяся созданием и практическим использованием различных устройств и приборов, работа которых основана на изменении концентрации и перемещении заряженных частиц (электронов) в вакууме, газе или твердых кристаллических телах.

Электроника, особо тесно связанная с радиотехникой, получила название радиоэлектроники (радиосвязь и телевидение).

Радиоэлектроника относится к числу чрезвычайно быстро развивающихся отраслей науки, техники, народного хозяйства. Сложность электронной аппаратуры каждые 5 лет возрастает в 10 раз. Происходит непрерывная замена одних приборов другими, более совершенными. Раньше возможности электронных ламп казались совершенными, но появились полупроводниковые приборы с еще большими возможностями. То, что было недоступно электронным лампам (высокая механическая прочность, малогабаритность, долговечность), стало доступно полупроводниковым приборам.



Электроника находит все более широкое применение почти во всех областях науки и техники, что обусловлено высокой чувствительностью, быстродействием, универсальностью и небольшими габаритами электронных приборов.

Высокая чувствительность электронных устройств обеспечивается

с помощью различных усилительных схем и может быть достигнута: по току – 10-17 А, напряжению – 10-13 В и по мощности – 10-24 Вт.

Быстродействиеопределяется самой природой электрических колебаний. Этот параметр неуклонно повышается в связи с микроминиатюризацией элементов и устройств в целом.

Универсальность обусловлена возможностью преобразования всех видов энергии (механической, тепловой, световой, лучистой, звуковой, химической)

в электрическую энергию, на изменении и преобразовании которой основано действие всех электронных схем.

Без электроники были бы невозможны применение авиации, космических кораблей и кибернетических устройств, космические и астрономические исследования, автоматизация научных исследований и производственных процессов, компьютерная техника, радиосвязь и телевидение, системы записи и воспроизведения информации и многие другие достижения современной науки и техники.

Электронные устройства широко используются в технике связи (радиовещание, телевидение); в измерительной технике; на транспорте (автомобильный, железнодорожный, водный транспорт); в медицине и биологии (исследовательская, диагностическая, лечебная аппаратура); в промышленности и сельском хозяйстве, т. е. почти во всех областях деятельности человека весьма широко и успешно применяются электронные устройства.

Область электроники, занимающаяся применением в промышленности, на транспорте и сельском хозяйстве различных электронных устройств, позволяющих осуществлять контроль, регулирование и управление производственными процессами, называется промышленной электроникой.

Промышленная электроника немыслима вне радиотехники и радиоэлектроники, которые явились для нее исходным началом.

В промышленную электронику входят:

• Информационная электроника, к которой относятся электронные системы и устройства, связанные с измерением, контролем и управлением промышленными объектами и технологическими процессами.

• Энергетическая электроника (преобразовательная техника), связанная с преобразованием вида электрического тока для электропривода, сварки, электрической тяги, электротермии и т. д.

• Электронная технология – воздействие на вещество электронными лучами, плазмой.

В основе радиоэлектроники лежит величайшее открытие электромагнитного поля, связанное с именем выдающихся ученых:
М. Фарадеем, открывшим закон электромагнитной индукции (1831 г.),
Дж. Максвеллом, создавшим теорию электромагнитного поля (1865 г.),
Г. Герцем, впервые экспериментально получившим электромагнитные
волны (1887 г.).

В зависимости от применяемой элементной базы можно
выделить четыре основных поколения развития промышленной электроники и электронных устройств:

I поколение (1904 – 1950 гг.) – основную элементную базу электронных устройств составляли электровакуумные приборы.

II поколение (1950 – начало 60-х гг.) – применение в качестве основной элементной базы дискретных полупроводниковых приборов.

III поколение электронных устройств (1960 – 1980 гг.) связано с развитием микроэлектроники. Основой элементной базы электронных устройств стали интегральные микросхемы и микросборки.

IV поколение (с 1980 г. по настоящее время) характеризуется дальнейшей микроминиатюризацией электронных устройств на основе применения больших и сверхбольших интегральных схем (БИС и СБИС).

Критерием научно-технического прогресса считается в настоящее время степень использования в различных областях человеческой деятельности

электронной аппаратуры, позволяющей резко повысить производительность физического и умственного труда, улучшить технико-экономические показатели производства и комплексно решить такие задачи, которые нельзя разрешить другими средствами.

Элементная база – это отдельные детали или модули, представляющие собой предварительно собранные из отдельных деталей схемы неразъемных соединений. Элементную базу делят на три группы:

– активные (транзисторы, электронные лампы);

– преобразующие (электронно-лучевые трубки);

– пассивные (резисторы, элементы индуктивности, емкости, трансформаторы, дроссели).

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВЕКТОРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ | И ЭЛЕКТРОВАКУУМНЫЕ ПРИБОРЫ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.033 сек.