Лесопатологический мониторинг обеспечивает раннее выявление неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучных ситуаций. Полученная при этом информация используется для своевременного принятия решений и осуществления эффективных лесозащитных и природоохранных мероприятий.
Объектами лесопатологического мониторинга в национальном парке являются:
эталонные участки в различных типах леса и различных функциональных зонах парка;
отдельные виды и экологические группы насекомых, связанные с определенными типами фитоценозов, в том числе виды, способные давать зональные и пандемические вспышки массового размножения, потенциально опасные виды, дающие эпизодические вспышки на фоне нарушения структуры лесных экосистем под воздействием как естественных, так и антропогенных факторов, а также некоторые виды насекомых — биоиндикаторов антропогенных изменений в лесных экосистемах;
Опасные болезни леса, способные развиваться на больших площадях и наносить существенный ущерб.
Наблюдения за лесопатологической ситуацией в лесах национального парка проводятся в форме общего и специального надзора за распространением и развитием очагов вредителей и болезней леса (“Санитарные правила в лесах Российской Федерации”, введенные в действие приказом Рослесхоза от 15.01.98 г. № 10).