Мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда.
Мониторинг лесов представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда в целях государственного управления в области использования, охраны, защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и повышения их экологических функций.
Основная цель ведения лесного мониторинга – информационное обеспечение органов управления лесным хозяйством оперативной и точной информацией о состоянии лесов и происходящих изменениях в лесном фонде Российской Федерации.
Выделяют несколько видов лесного мониторинга:
- лесопожарный мониторинг;
- лесопатологический мониторинг;
- мониторинг лесных ресурсов и земель лесного фонда;
- мониторинг малоосвоенных лесов;
- мониторинг лесов в рамках международных программ и соглашений
Каждый вид лесного мониторинга организован в специальную информационную систему и осуществляется по утвержденным методикам. За проведение работ по отдельным видам лесного мониторинга отвечают назначенные Рослесхозом организации. Оперативная информация регулярно представляется в органы управления лесным хозяйством.
Мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда
Мониторинг состояния лесных ресурсов и земель лесного фонда является основным видом наблюдений, осуществляемых лесной службой национального парка для получения информации, необходимой для обоснования мероприятий, составляющих смысл и содержание процесса управления лесными ресурсами.
Цель такого мониторинга — выявление фактов, причин и тенденций снижения ресурсного потенциала лесов, изменения структуры земель лесного фонда, отклонений в естественном развитии лесных экосистем.
Количество и размещение пунктов наблюдений за состоянием лесов определяются количеством и размещением объектов наблюдения и целями, ради достижения которых такие наблюдения организуются.