русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вводные понятия


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 554; Нарушение авторских прав


Элементы теории множеств

В теорию множеств наибольший вклад внес Г. Кантор. Официально теория множеств была признана в 19 веке как раздел математики, в котором изучаются общие свойства конечных и бесконечных множеств.

Понятие «Множество» - одно из первичных понятий математики. Множество – это набор некоторых объектов произвольной природы, объединенных по каким-то общим для них признакам. Например, можно говорить о множестве целых чисел, множестве букв русского или иного алфавита, множестве книг в библиотеке, множестве студентов в аудитории и т.д. Объекты, из которых состоит множество А, называются его элементами а. Если объект а принадлежит множеству А, то это записывается так:

аÎА

Если же а не является элементом множества А, то это записывается так:

аÏА

Знак Î называется знаком принадлежности.

Множества бывают конечные и бесконечные. Конечное множество – это такое множество, число элементов которого конечно. В противном случае множество является бесконечным. Множество натуральных чисел обозначают буквой N, множество целых чисел – буквой Z, множество действительных чисел – буквой R.

Множества А и В равны, если они состоят из одних и тех же элементов, записывается это так:

А=В.

Например: {2,3,5} = {3,5,2}

Элементы этих множеств записаны в различном порядке, но наборы элементов совпадают, поэтому множества равны, так как порядок записи элементов в множестве не имеет значения.

Два множества А и В называются эквивалентными, если между элементами этих множеств можно установить взаимно однозначное соответствие. Другими словами, каждое множество характеризуется кардинальным числом, показывающим, сколько элементов содержит данное множество и по числу элементов устанавливается наличие эквивалентности. Множества эквивалентны, если имеют одинаковые кардинальные числа. Очевидно, что эквивалентные множества могут быть не равными.



Если А = {3,4,5}, то оно содержит 3 элемента. В = {7,8,9} тоже содержит 3 элемента. И если два множества содержат одинаковое число элементов, они будут эквивалентными. Значит множество А эквивалентно, но не равно множеству В.

Например, множество всех натуральных чисел эквивалентно множеству всех нечетных чисел.

Существует множество, не имеющее элементов. Это множество называется пустыммножеством и обозначается символом Ø.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Adding notes to cells | Подмножества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.05 сек.