русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Аксиомы теории множеств


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1072; Нарушение авторских прав


 

Ниже мы приводим перечень аксиом теории множеств, которые использовались различными математиками для построения аксиоматической теории множеств. Этот перечень не является полным, в него включены аксиомы, посвященные основам теории множеств. Существует ряд аксиом, связанных с более глубокими понятиями в теории множеств. Перечисленные ниже аксиомы нельзя рассматривать и как единый набор, так как в совокупности они являются зависимыми.

1. Аксиома объемности. Если множества А и В составлены из одних и тех же элементов, то они совпадают.

2. Аксиома существования пустого множества. Существует такое множество Æ, что ни один элемент х ему не принадлежит.

3.Аксиома пары. Для произвольных а и b существует множество, единственными элементами которого являются а и b.

4. Аксиома суммы.Для каждого семейства множеств А существует множество S, состоящее из тех и только тех элементов, которые принадлежат некоторому множеству Х, принадлежащему А.

5. Аксиома степени. Для каждого множества А существует семейство множеств Р, элементами которого являются все подмножества множества А и только они.

6. Аксиома бесконечности. Существует такое семейство множеств А, которому принадлежит Æ и если, ХÎА, то в А найдется элемент Y, состоящий из всех элементов множества Х и самого множества Х.

7. Аксиома выбора. Для каждого семейства А непустых непересекающихся множеств существует множество В, имеющее один и только один общий элемент с каждым из множеств Х, принадлежащих А.

8. Аксиома выделения для высказывательной функции Ф. Для произвольного множества А существует множество, состоящее из тех и только тех элементов множества А, которые (будучи подставлены на место переменных х) удовлетворяют Ф.

9. Аксиома замены для высказывательной функции Ф. Если для каждого х существует единственный элемент у, такой что выполняется Ф(х, у), то для каждого множества А существует множество В, состоящее из тех и только тех элементов у, которые при некотором хÎА выполняют Ф(х,у).



10. Аксиома регулярности. Для любого непустого семейства множеств А существует такое множество Х, что ХÎА и ХÇА = Æ.

В систему аксиом Цермело (первую предложенную систему аксиом) входили аксиомы 1, 5, 6, 7, 8. В системе Цермело-Френкеля аксиома 8 была заменена на аксиому 9. В настоящее время системы аксиом различаются по типам: наиболее известными считаются системы Цермело-Френкеля и Геделя-Бернайса. Обычно в систему аксиом Цермело-Френкеля включают аксиомы 1-6, 9.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод математической индукции | Понятие множества


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.