И так, выяснив причину увольнения сотрудников, необходимо принимать меры по ее устранению. Например, если причина увольнения в уровне заработной платы, необходимо выяснить, есть ли финансовая возможность увеличения заработных плат, увеличения премиальных или другие варианты финансовой мотивации персонала. Если же часть сотрудников не устраивали условия труда, то необходимо принять решение о возможности их улучшения.

Рисунок 2 - Причины и методы решения текучести кадров
Если оказывается, что большинство уволившихся имеют стаж работы до 6 месяцев, это указывает на ошибки в подборе персонала и его адаптации. В таком случае следует пересмотреть критерии отбора специалистов, улучшить процесс адаптации, возможно необходимо ввести кураторство опытного сотрудника, контролировать процесс адаптации каждого, провести тренинг и т. д.
Бывают ситуации, когда текучка наблюдается у конкретного руководителя, в этом случае необходимо обсудить с ним причины увольнений его сотрудников, обучить его эффективному управлению и взаимодействию с коллективом.
Конечно, существует множество причин увольнения, которые предсказать практически невозможно, но все же большинство из них поддается мониторингу и устранению до того, как сам факт увольнения состоялся. В помощь кадровику существует огромное количество готовых комплексов тестирования, разработанных методик и инструкций по созданию собственных тестов. С их помощью можно регулярно проводить различные опросы, тестирования и проводить оценку персонала. Целью таких мероприятий может быть оценка психологического климата в коллективе, процесса адаптации новых сотрудников, эффективности работы различных служб с точки зрения персонала, уровня удовлетворенности условиями труда в компании и много другого.