ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» на данный момент получает 54% своей прибыли за счет СЗХ «Устройства связи». Компания является лидером на этом рынке. Наибольшей рентабельностью обладает СЗХ «Инерциальные системы навигации и стабилизации надводных кораблей» (8,3%). Средний показатель рентабельности по всем СЗХ – 7,9%. Показатели относительной доли рынка организации в основном носят положительный характер.
Из матрицы Рост/Рост можно сделать вывод, что СЗХ «Устройства связи» и «Навигационные системы» имеют большую долю выручки в общем объеме реализации. Для укрепления позиций компании на рынке следует уделить внимание этим двум СЗХ. Для трех СЗХ «Системы навигации», «Навигационные системы» и «Гравиметрические системы» необходимо принять меры по увеличению числа продаж.
Анализируя матрицу БКГ, можно сказать, что продукция трех СЗХ («Гравиметрические системы», «Системы навигации» и «Устройства связи») является очень прибыльной и следует вкладывать средства в технологии или маркетинг данного продукта и, следовательно, увеличить выручку от продаж. СЗХ «Навигационные комплексы» и «Навигационные системы» занимают небольшую долю рынка с низким темпом роста и являются не очень рентабельными. Однако СЗХ «Навигационные комплексы» является претендентом на лидерство и приносит неплохую прибыль. Нужно попытаться достичь лидерства в данной СЗХ, если это может быть сделано без значительных затрат.
Из модифицированной матрицы БКГ видно, что стратегические усилия предприятия могут быть направлены на СЗХ «Навигационные системы» и «Устройства связи» при помощи модификации продукции, либо усиления мероприятий по продвижению.
Исходя из данных диаграммы «Возможность/Уязвимость», можно сделать вывод, что все СЗХ могут быть благоприятной возможностью, т.к. у данных СЗХ большая доля рынка, но низкая прибыль. СЗХ нуждаются в увеличении рентабельности. Для этого нужно более внимательно изучить СЗХ и проанализировать хозяйственную деятельность предприятия.
Согласно данным матрицы GE/McKinsey все СХЗ попадают в квадрат «Успех/агрессивный рост (Победитель 1)». По отношению к этим СЗХ фирма должна применять стратегию развития.
По матрице Shell/DPM видно, что СЗХ «Системы навигации» попала в квадрат «Стратегия усиления конкурентных преимуществ». Чтобы переместиться в позицию лидера, потребуется больше инвестиций. Остальные СЗХ расположены в квадрате «Лидер бизнеса». Организация имеет сильные позиции в данных СЗХ. Следует продолжать инвестировать в бизнес для сохранения позиции лидера.
Главным конкурентом ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» в большинстве СЗХ является французская компания Sagem. Компания уступает Sagem в доле рынка в СЗХ «Системы навигации». Необходимо принять меры по увеличению доли рынка в данной СЗХ.
На основе гребешковой диаграммы можно сделать вывод о том, что во всех СЗХ компания отвечает покупательским критериям. В СЗХ «Системы навигации» преимущество конкурентов – это цена. По остальным критериям компания имеет хорошие позиции. Необходимо продемонстрировать большую гибкость в отношении цены для того, чтобы иметь бόльшую ОДР. В СЗХ «Навигационные комплексы» единственное преимущество конкурентов – это качество продукции.