Силу конкуренции в СЗХ будем описывать двумя индикаторами: типом конкуренции и интенсивностями конкуренции. При оценке типа конкуренции будем пользоваться показателем, отражающим степень концентрации производства в отрасли – выражением, основанным на использовании индекса Херфиндала:
где mi–рыночная доля i-того предприятия.
Поскольку mi< 1, то сам индекс лежит в пределах от 0 до 1. При чистой монополии он будет равен 0, а при 1 мы имеем ситуацию чистой конкуренции. Можно заключить, что при Ih> 0,5 мы имеем монополистическую конкуренцию, а при Ih<0,5 – состояние олигополии.
Для оценки интенсивности конкуренции будем использовать коэффициент вариации рыночных долей (Iv):
где N – количество предприятий, действующих на рассматриваемой СЗХ.
Поскольку показатель нормирован по средней доле рынка, его значение лежит в интервале от 0 до 1. Отсюда вытекает правило принятия решения по данному показателю: чем ближе Ivк единице, тем меньше острота конкурентной борьбы на данной СЗХ и, наоборот, чем ближе индикатор к нулю, тем конкурентная борьба будет обостряться.
Применение средней рентабельности на СЗХ для оценки интенсивности конкуренции основано на теоретических исследованиях динамики рынков. Из микроэкономической теории нам известно, что наименьшая интенсивность конкуренции наблюдается на рынках с рентабельностью около 100%, и наибольшая интенсивность конкуренции наблюдается на убыточных рынках.
где R – средняя рентабельность на СЗХ.
В этом случае СЗХ будет наиболее привлекательной при Ir = 1 и наименее привлекательной при Ir = 0, остальные значения привлекательности будут лежать между этими значениями.
Для удобства принятия решений выведем интегрированный показатель параметров конкуренции. Поскольку мы оцениваем один признак – конкуренцию, индивидуальные значения которой представляют собой относительные величины динамики, то для вычисления средней величины нам наиболее подходит средняя геометрическая:
Интегрированный индикатор лежит в интервале от 0 до 1, правило принятия решения по нему следующее: 1 – на СЗХ полностью отсутствует конкуренция; 0 – интенсивность конкуренции на СЗХ максимальна; от 0 до 1 – промежуточные значения привлекательности.
Ниже приведены таблицы с оценками конкуренции по каждому СЗХ (Таблицы 33 - 38).
5. Инерциальные системы навигации и стабилизации надводных кораблей (С=0,015);
6. Антенно-фидерные и коммутационные корабельные устройства связи (С= 0,014).
Наиболее привлекательной отраслью (меньшая интенсивность конкуренции) является СЗХ «Гравиметрические системы» (С=0,018), а наименее привлекательной отраслью (большая интенсивность конкуренции) становится СЗХ «Антенно-фидерные и коммутационные корабельные устройства связи» (С = 0,014).