Стратегическая зона хозяйствования (СЗХ) – это отдельный сегмент окружения, на который фирма имеет (или хочет иметь) выход. Для выделения СЗХ необходимо определить направления деятельности предприятия.
Стратегическая зона хозяйствования – область внешней среды, на которой сконцентрирована деятельность предприятия, характеризующаяся двумя составляющими – группами потребителей и набором функций, основанных на конкретной технологии.
Можно выделить 6 потенциальных стратегических зон хозяйствования для ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»:
1. Инерциальные навигационные комплексы подводных лодок и надводных кораблей;
2. Инерциальные системы навигации и стабилизации надводных кораблей;
Для определения СЗХ существуют два теста, которые позволяют, сравнивая попарно потенциальные СЗХ, определить, являются ли они действительно обособленными или же представляют одну более крупную СЗХ. Тест А – короткий и обеспечивающий приблизительные результаты. Тест В – более длинный, однако более точный.
Тест А:
1. Являются ли конкуренты на двух потенциальных стратегических зонах хозяйствования различными или одними и теми же? Если конкуренты различны, тогда, вероятно, это две различные СЗХ и на второй вопрос отвечать не нужно.
2. Если ответ на вопрос 1 «одними и теми же», то необходимо решить, обладают ли конкуренты, включая ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», приблизительно одинаковыми позициями с точки зрения доли рынка на двух потенциальных стратегических зонах хозяйствования. Для ответа на этот вопрос нужно найти относительную долю рынка конкурента и рассматриваемого предприятия в СЗХ. Если относительные доли рынка различны, то и СЗХ следует рассматривать как различные сегменты.
Для ответа на первый вопрос был, выделим 2 стратегические зоны хозяйствования:
- Антенно-фидерные и коммутационные корабельные устройства связи.
На двух потенциальных СЗХ у предприятия имеются разные конкуренты, следовательно, на второй вопрос отвечать не надо. Это две СЗХ являются разными.
Просто заявлять, что конкуренты разные некорректно. Надо их указать.
Тест В:
Тест В предназначен для определения того, являются ли две потенциальные СЗХ частью одной и тоже СЗХ или представляют две различные СЗХ. В таблице 1 представлен тест «сегментационная мясорубка».
Таблица 1 - Тест В «сегментационная мясорубка»
Вопрос
Графа А, баллы
Графа В, баллы
Ответ
Баллы
1.Являются ли конкуренты для двух потенциальных СЗХ одними и теми же?
-30
Нет
Да: графа А Нет: графа В
2.Являются ли относительные доли рынка нашей фирмы и основных конкурентов примерно одинаковыми для СЗХ?
-50
Нет
Да: графа А Нет: графа В
З.Являются ли покупатели двух СЗХ одними и теми же?
-20
Да
-20
Да: графа А Нет: графа В
4.Являются ли основные покупательские критерии при совершении покупок и их иерархия приблизительно одинаковыми для двух СЗХ?
-30
Нет
Да: графа А Нет: графа В
5.Являются ли СЗХ заменителями по отношению друг к другу?
-10
Нет
Да: графа А Нет: графа В
6.Являются ли цены на СЗХ приблизительно одинаковыми?
-20
Нет
Да: графа А Нет: графа В
7. Равна ли приблизительно доходность двух СЗХ для фирмы?
-40
Да
-40
Да: графа А Нет: графа В
8. Обладают ли две СЗХ примерно одинаковой потребностью в капитале на денежную единицу продаж, т.е. одинаковой капиталоемкостью?
-10
Нет
Да: графа А Нет: графа В
9. Одинаковы ли структуры цен двух товаров или в двух областях (т.е., приходится ли на сырье, производство, маркетинг, сбыт и т.д. приблизительно одинаковая доля затрат)?
-10
Нет
Да: графа А Нет: графа В
10. Разделяют ли СЗХ по крайней мере половину затрат, что означает использование общего труда, машин, недвижимости и управленческих ресурсов на сумму, составляющую по крайней мере половину их совокупных затрат?
-30
Да
-30
Да: графа А Нет: графа В
И. Существуют ли логистические, практические или технологические барьеры между двумя СЗХ, которые могут преодолеть только немногие конкуренты?
-20
Нет
-20
Да: графа В Нет: графа А
12. Возможно ли достижение экономического преимущества путем специализации на одной СЗХ за счет достижения более низких издержек или более высоких цен на эту СЗХ в результате сосредоточения на ней внимания?
-30
Нет
-30
Да: графа В Нет: графа А
ИТОГО
По результатам теста можно сделать вывод о том, что исследуемые СЗХ независимы, т.к. общее число баллов больше нуля. Таким образом, выбрано шесть потенциальных СЗХ, перечисленных ранее.