Минором элемента матрицы А называется определитель матрицы, полученной из А вычеркиванием строки и столбца, содержащих . Минор элемента обозначается как Mij.
Рассмотрим выражение (2.1) для определителя матрицы А. Соберем вместе все слагаемые, содержащие элемент и вынесем за скобки. Выражение, оставшееся в скобках, называется алгебраическим дополнением элемента . Обозначается как Akp.
Замечание 2.1.Минор и алгебраическое дополнение элемента матрицы существуют только для квадратных матриц!
Рассмотрим матрицу (Aij), которая отличается от матрицы А только тем, что на месте элементов в матрице (Aij) стоят их алгебраические дополнения Aij . Транспонируем матрицу (Aij). Полученная таким образом матрица (Aij)Tназывается союзной матрицей (по отношению к матрице А).
Теорема о связи минора элемента матрицы с его алгебраическим дополнением.Алгебраическое дополнение Aij элемента матрицы А и его минор Mij связаны соотношением
. (2.3)
Пример 2.4. Пусть . Тогда M11=1, A11=M11 =1; M13= , A13=M13 = ; M32=2, A32=M32 = .
Теорема о разложении определителя по строке (столбцу).Определитель равен сумме произведений всех элементов любой строки (столбца) матрицы на их алгебраические дополнения:
Aij(разложение по i-й строке); (2.4)
Aij(разложение по j-му столбцу). (2.5)
Следствие.Из (2.3), (2.4) и (2.5) следует, что
Mij(разложение по i-й строке); (2.6)
Mij(разложение по j-му столбцу). (2.7)
Формулы (2.6) и (2.7) служат основой для вычисления определителей методом разложения их по строке (столбцу), который состоит в непосредственном использовании этих формул.
Пример 2.5. 1) пусть . Вычисление определителя методом разложения его по второму столбцу:
2A12 + 0A22 + 2A32
2) вычисление определителя четвертого порядка:
.
Теорема об умножении определителей.Пусть A и B – квадратные матрицы размера . Тогда определитель произведения матриц равен произведению их определителей: