русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Операции над матрицами


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1014; Нарушение авторских прав


 

Операции сравнения: матрицы А и В называются равными (пишут ), если они имеют одинаковый порядок и все их элементы с одинаковыми индексами равны:

.

Говорят, что матрица A больше матрицы B (пишут ), если они имеют одинаковый порядок, причем

.

Операция сложения: суммой двух матриц A и B одного и того же порядка называется матрица C того же порядка, элементы которой определяются формулами

.

Пример 1.2. Пусть , . Тогда .

Операция умножения матрицы на число: любую матрицу A можно умножить на произвольное число k как слева, получив матрицу , так и справа, получив матрицу . При этом матрицы B и C равны между собой, имеют тот же порядок, что и матрица A. Элементы матриц и определяются формулами .

Пример 1.3. Пусть , . Тогда .

 

Свойства операций сложения и умножения матриц на число

 

1. ,

2. ,

3. ,

4. ,

5. ,

6. .

 

Операция вычитания матрицы B из матрицы A определяется следующим образом: . Матрица называется матрицей, противоположной матрице A.

Операция умножения матрицы на матрицу: произведением матрицы A на матрицу B называется матрица C, элементы которой определяются формулами

,

где число элементов в строках матрицы A и в столбцах матрицы B. Произведение имеет столько же строк, сколько левый сомножитель A и столько же столбцов, сколько правый сомножитель B.

Пример 1.4. 1) Пусть , . Тогда .

2) Пусть , . Тогда

;

.

 

В общем случае . Матрицы A и B, для которых , называются коммутативными (перестановочными). Единичная и нулевая матрицы коммутативны с любой матрицей, на которую их можно умножить.

 

Свойства операции умножения матрицы на матрицу

1. ,

2. ,

3. ,

4. ,

5. ,

6. .

 

Операция возведения матрицы в степень. Пусть k есть целое неотрицательное число. Тогда k-й степенью матрицы A называется результат умножения матрицы A самой на себя k раз. По определению полагаем:



Число k при этом называется показателем степени.

 

Свойства операции возведения матрицы в степень

 

1. ,

2. .

 

Пример 1.5. Пусть . Тогда ; ; .

 

Операция транспонирования матрицы. Пусть произвольная матрица порядка . Матрица , состоящая из элементов, удовлетворяющих условию , называется транспонированной матрицей A и обозначается . Строки матрицы состоят из элементов столбцов матрицы A, а столбцы – из элементов строк матрицы A:

 

.

 

Свойства операции транспонирования матрицы

 

1. ,

2. .

Пример 1.6. Пусть . Тогда .

 

Операции элементарных преобразований над матрицами. Специальный класс операций над матрицами представляют операции, называемыми элементарными преобразованиями. К элементарным преобразованиям относятся следующие операции над матрицами:

1) умножение всех элементов какой-либо строки (столбца) матрицы на одно и то же число, отличное от нуля. Все другие элементы матрицы при этом остаются неизменными.

2) прибавление ко всем элементам строки (столбца) матрицы соответствующих элементов другой ее строки (столбца), умноженных на одно и то же произвольное число. Все другие элементы матрицы при этом остаются неизменными.

3) перестановка двух каких-либо строк (столбцов) матрицы местами.

 

Теорема о представлении элементарных преобразований матриц операциями умножения. Справедливы следующие утверждения.

1. Умножение i-й строки матрицы на число эквивалентно операции умножения на эту матрицу слева квадратной матрицы вида

(1.1)

(число находится в i-й строке и i-м столбце; все остальные элементы – как в единичной матрице).

2. Прибавление к i-й строке матрицы ее j-й строки, умноженной на число , эквивалентно операции умножения на эту матрицу слева квадратной матрицы L вида

(1.2)

(число находится в i-й строке и j-м столбце; все остальные элементы – как в единичной матрице).

3. Перестановка строк матрицы местами может быть осуществлена конечной последовательностью умножений на эту матрицу слева специальных матриц вида (1.1) и (1.2).

Пример 1.7.Пусть . Тогда справедливы следующие представления:

а) умножение третьей строки матрицы A на 4:

.

 

б) прибавление ко второй строке матрицы А ее четвертой строки, умноженной на 3:

.

в) смена местами первой и третьей строк матрицы А:

1) прибавление к третьей строке матрицы А ее первой строки, умноженной на –1, то есть :

;

2) прибавление к первой строке полученной матрицы В ее третьей строки, умноженной на 1: :

;

3) прибавление к третьей строке полученной матрицы D ее первой строки, умноженной на –1, то есть :

;

4) умножение третьей строки полученной матрицы F на –1, то есть :

.

Таким образом, к смене мест первой и четвертой строк матрицы А ведет следующее преобразование:,

где

; ; ; .



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определения | Квадратичная форма матрицы. Определенность матрицы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.132 сек.