русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕРМИНОЛОГИЯ


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 582; Нарушение авторских прав


Прогрессивные Матрицы Равена и Словарные тесты используются уже на протяжении более чем 50 лет. На протяжении этого времени данные тесты претерпели ряд видоизменений и были дополнены двумя новыми сериями, которые были разработаны для специальных целей, Вслед за Стандартными Прогрессивными Матрицами (1938) были разработаны Цветные Прогрессивные Матрицы (1947), расширяющие диапазон применимости теста за счет детей младшего возраста, пожилых и интеллектуально неполноценных людей. Чтобы иметь возможность диагносцировать и высшие проявления способностей, в 1941 году были сконструированы Продвинутые Прогрессивные Матрицы, которые начали понемногу использоваться только начиная с 1947 года. Поскольку принцип прогрессивного развития не всегда мог быть реализован теми пользователями, которые применяли только одну форму теста, то термин "Прогрессивные Матрицы" стал использоваться и без уточнения какой-либо одной из трех серий. Каждая из серий пересматривалась по несколько раз с применением анализа ответов на отдельные задания, чтобы расположить их в правильной последовательности и чтобы укоротить Продвинутую серию с 48 до 36 заданий.

Эти последовательные ревизии стали источником некоторой путаницы, когда ряд исследователей начал ссылаться на дату выпуска теста для его обозначения, например, "ПМ 1938" или "ПМ 47". Так, "ПМ 47" может относиться как к первой редакции Цветных Прогрессивных Матриц, так и к оригинальным Продвинутым сериям. Сходным образом, "ПМ 56" может относиться и к обновленной версии Стандартных серий, и к Цветным сериям.

Эти, а также другие, еще более своеобразные способы ссылок на тесты, привели нас к мысли предложить унификацию их наименований при использовании в научном обиходе.

Когда нет необходимости делать дополнительные уточнения, то о всём семействе тестов в целом следует говорить как о Прогрессивных Матрицах Равена (или ПМР).



Говоря о Цветных сериях, следует называть их Цветные Прогрессивные Матрицы (или ЦПМ).

Стандартные серии следует называть Стандартными Прогрессивными Матрицами (или СПМ).

О Продвинутых сериях нужно говорить как о Продвинутых Прогрессивных Матрицах (или ППМ). Серии I и II Продвинутых Прогрессивных Матриц должны называться ППМ I и ППМ И.

Различные разновидности Словарных Шкал Милл Хилл также не имеют общепринятой номенклатуры названий. Имеются девять или десять (если учитывать и варианты с машинной обработкой результатов) версий словарного теста Равена. Каждый из них пересматривался несколько раз, а недавно был предложен и их американский вариант.

Базовая форма этого теста состоит из 88 слов в формате с незаконченными предложениями. Она известна как вариант Определения, или Открытые Вопросы из теста "Словарная Шкала Милл Хилл" (СШМХ).

Наиболее широко распространены версии теста, полученные на основе формы Определения. Каждая из них содержит половину слов в формате открытых вопросов, а другую половину - в формате закрытых вопросов. Существуют разновидности теста, названные формами для Младшего возраста и формами для Старшего возраста. В этом формате созданы четыре теста; Младший 1, Младший 2, Старший 1 и Старший 2. Исследователи должны не только указывать форму используемого теста, но и дату его редакции, и страну редакции (Великобритания или США).

Все версии теста с закрытыми вопросами были разработаны для американского рынка и, в комплекте с бланками для легкой оценки результатов, используются в Великобритании совместно с Профессиональной версией ППМ. Версия для машинной обработки также имеет формат закрытых вопросов.

Словарная Шкапа Крайтон (СШК) создана для использования вместе с ЦПМ и связана с СШМХ теми же отношениями, что и ЦПМ с СПМ. Удалены более трудные слова, а несколько более легких и однозначно трактуемых слов - добавлены. И здесь исследователи должны указывать дату и страну используемой редакции теста.

Укороченная форма СШМХ сконструирована таким образом, что включает каждое пятое слово из исходной формы теста Определения. Испытуемых просят не только определить слово, но и привести пример его использования в предложении. Этот тест предназначен для изучения вербальных дисфункций и его следует называть СШМХ (Укороченная форма).

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПОЛНОМУ РУКОВОДСТВУ | СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛОВ РУКОВОДСТВА


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.