В целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществляется лесозащитное районирование, лесопатологическое обследование и лесопатологический мониторинг, авиационные и наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, санитарно-оздоровительные мероприятия (выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка захламлённости), установление санитарных требований к использованию лесов.
Лесозащитное районирование осуществляется в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах и заключается в определении зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы. Критерием для определения зон лесопатологической угрозы служит степень повреждения лесов вредными организмами с учётом целевого назначения лесов, их экологической и хозяйственной ценности.
Основная задача лесозащиты – предупреждение (профилактика) вспышек массового размножения и распространения вредных насекомых и болезней, способных вызвать гибель насаждений или резкое падение прироста древесины и снижение её деловых качеств. Эффективность профилактической работы зависит от состояния надзора за появлением вредителей и болезней, своевременности назначения и проведения истребительных мер борьбы с ними.
Общее санитарное состояние лесов лесничества в настоящее время следует считать удовлетворительным. За прошедший ревизионный период площадь насаждений с наличием сухостойных деревьев увеличилась на 49 %, значительная часть сухостойных деревьев и захламлённости представлены естественным отпадом. Также запроектированы выборочные санрубки и уборка захламлённости.
Поскольку территория связана с отдыхом людей, должны проводиться биологические меры борьбы с вредителями леса посредством привлечения насекомоядных птиц, летучих мышей, барсуков, ежей, муравьев, энтомофагов, применение микробиологических препаратов в соответствии с действующими указаниями по лесозащите.
Методы и технология борьбы с вредителями и болезнями изложены в действующих методических и нормативных документах по лесозащите («Положение о защите лесов от вредителей и болезней», 1991 г.; «Рекомендации о применении феромонов для надзора за хвое - и листогрызущими насекомыми», 1993 г. и др.), которыми и надлежит руководствоваться при выполнении систем профилактических, истребительных и других лесозащитных мероприятий.