русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программируемая логическая матрица


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 721; Нарушение авторских прав


Схема, в которой соединения с массивами И и ИЛИ можно программировать, называется программируемой логической матрицей, ПЛМ (Programmable Logic Array, PLA). Структура такой схемы представлена на рис. А.41. Программируемые соединения должны быть спроектированы таким образом, чтобы при отсутствии соединения с заданным входом вентиля И схема вела себя так, словно на этот вход подано значение 1 (следовательно, вход не будет влиять на произведение, вычисляемое данным вентилем). Аналогичным образом, при отсутствии соединения с заданным входом вентиля ИЛИ этот вход не должен воздействовать на выход вентиля (как если бы на него было подано логическое значение 0).

Программируемые соединения могут быть реализованы разными способами. Один из них состоит в том, чтобы расплавить перемычки в тех точках, где соединения не требуются. Для этого через определенные точки пропускается сильный ток. Кроме того, можно использовать транзисторные переключатели, управляемые стираемыми элементами памяти.

Простая программируемая логическая матрица, показанная на рис. 4.2, может генерировать до четырех термов-произведений на основе трех входных переменных. С их помощью могут быть реализованы две выходные функции. Некоторые термы могут использоваться в нескольких функциях. В данном случае ПЛМ сконфигурирована для реализации двух функций:

f1= x1x2 + x1 + x3

f2= x1x2 + x1x3 + x3

Для этих функций достаточно четырех термов, так как два из них будут использоваться обеими функциями. Реальные же ПЛМ имеют гораздо большие размеры.

f1= x1x2 + x1 + x3

f2= x1x2 + x1x3 + x3

 

Рис. 4.2. Функциональная структура ПЛМ

Хотя представленная выше схема прекрасно отражает базовые принципы функционирования ПЛМ, для описания больших матриц она неудобна. В технической литературе суммы и произведения нескольких переменных обычно обозначают значками с одним символическим входом. Линия, ведущая к этому входу, помечается крестиком ´, указывающим на программируемое подключение. Это соглашение принято и для рис. 4.3, где приведена та же схема, что и на рис 4.2. В общем случае соединение может быть создано в любой точке пересечения вертикальной и горизонтальной линий, что позволяет реализовать разные функции заданных входных переменных.



Рис. 4.3. Упрощенная схема ПЛМ, показанной на рис.4.2

Структура ПЛМ очень эффективна с точки зрения занимаемой ею площади на чипе интегральной микросхемы. Поэтому подобные структуры часто используются для реализации управляющих схем на чипах процессоров. В таком случае желаемые подключения создаются на последней стадии производственного процесса, а не после его завершения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 4. Программируемые логические устройства | Программируемая матричная логика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.