Мощной рыночной силой, которая экономически заставляет всех производителей изготавливать продукцию по равновесной цене, служит конкуренция.
Конкуренция – это соперничество между производителями и потребителями продукции, т.е. между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.
Таким образом, конкуренция – это «война всех против всех». Конкурентная борьба идет среди потребителей за приобретение товара по более низкой цене. Главная борьба развертывается между продавцами и покупателями. Ее выигрывает та сторона, которая может навязать на рынке свою цену на товар.
Следовательно, в ходе конкурентной борьбы на рынке устанавливается общая равная цена на однородные продукты, наступает рыночное равновесие.
В результате выигрывают те товаропроизводители, которые совершенствуют технику и организацию производства,, снижают издержки, повышают качество, расширяют ассортимент продукции. Конкурентная борьба способствует более активному внедрению новейших достижений наук в производство, ведет к научно-техническому прогрессу общества.
Но с другой стороны, если конкуренция обостряется, снижение цен на рынке проводит к разорению значительной массы изготовителей определенной продукции. Следовательно, конкуренция в условиях рыночного хозяйства сопровождается нерациональным использованием ресурсов общества: рабочей силы, природных ресурсов, средств производства.
Рыночная борьба за выживание и экономическое процветание – экономический закон рыночного хозяйства.
Конкуренция называется совершенной, когда ни один производитель не может оказать влияния на рыночную цену товара в сторону ее повышения или понижения.
Однако совершенная конкуренция – это идеальные условия, в действительности существует несовершенная конкуренция.
Конкуренция является несовершенной, когда производители оказывают давление на цену товара в сторону повышения или понижения.
Когда это происходит?
Если в распоряжении продавца имеется достаточное количество товаров, чтобы оказывать влияние на рыночные цены, возникают монополистические несовершенства конкуренции, т.е. конкуренция является несовершенной.
Как отличить совершенную конкуренцию от несовершенной?
Если конкурентная фирма может продавать продукции сколько хочет и при этом не оказывает влияния на рыночную цену, ее кривая спроса остается горизонтальной. Фирма является совершенной конкурентной фирмой.
У несовершенной конкурентной фирмы кривая спроса идет вниз, т.к. если фирма выбросит на рынок большее количество товара, его цена упадет. Это означат, что несовершенная конкурентная фирма имеет некоторый контроль над ценой.
И если фирма не является полной монополией, то сокращение соперником цены на аналогичную продукцию приводи к падению спроса на продукцию данной фирмы.
Изучение совершенной конкуренции представляет определенный интерес, т.к. конкурентная экономика способна наиболее эффективно использовать органические ресурсы общества.
Однако в реальном мире преобладает несовершенная конкуренция, т.е. такая, которая является ни совершенной, ни полностью монополистической.
Несовершенная конкуренция возникает, когда всего несколько фирм могут предлагать определенные товары по определенной цене, т.е. диктовать цены рынку. Следовательно, возникает высокий уровень концентрации производства в отрасли. Как его измерить?
Показателем уровня концентрации производства в отрасли является «доля четырех крупнейших фирм». Это отношение объема выпуска продукции четырех крупнейших фирм к объему производства всей отрасли