русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Виды издержек


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 2455; Нарушение авторских прав


 

Целью владельцев ресурсов является получение прибыли. следовательно, предприятия будут производить только те товары, производство которых может приносить прибыль.

Размер прибыли предприятия определяют два условия:

1. Общий доход, т.е. выручка который предприятие получает от продажи своего продукта;

2. Общие издержки производства этого продукта.

Чтобы осуществлять процесс производства продукции, необходимо использовать все факторы производства - труд, землю, капитал и предпринимательскую способность.

Но ресурсы обладают редкостью. Значит, выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара.

Издержки в экономике при производстве данного товара связаны с отказом от возможностей производства альтернативных товаров и услуг.

Это выражает кривая производственных возможностей.

Предприятие должно быть обеспечено всеми видами ресурсов – капиталом, сырьем, рабочей силой и предпринимательской способностью. При покупке этих ресурсов предприятие несет определенные затраты, возникают экономические издержки.

Экономические издержки – это платежи, которые необходимо произвести, чтобы приобрести и сохранить необходимые количества ресурсов – капитала, сырья, рабочей силы и предпринимательской способности.

Общий доход от продажи товара определяется умножением цены продукта Р на количество проданного продукта Q.

Общие издержки производства товара определяются умножением цены каждого ресурса на количество ресурса, используемого в производстве, и суммировании затрат на каждый ресурс.

Следовательно, экономические издержки – это те выплаты, которые фирма обязана сделать поставщику ресурсов, чтобы отвлечь ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Цены ресурсов устанавливаются в процессе конкуренции продавцов и покупателей на рынке ресурсов.



Затраты на каждую единицу ресурса, т.е. цена ресурса, определяется соотношением спроса и предложения на рынке ресурсов.

Предпринимательская способность, как земля труд и капитал – такой же редкий ресурс и имеет цену.

Поэтому в издержки производства должны входить не только заработная плата, жалованье, процент на капитал и рентные платежи за землю, но и платежи предпринимателю за выполнение им функции организации производства и соединения всех других ресурсов в процессе производства. Экономические издержки включают внешние и внутренние издержки.

Внешние издержки – плата за ресурсы поставщикам, ресурсов, которые не являются владельцами данной фирмы.

Внешние издержки называются бухгалтерскими издержками. Это:

1 - выплаты другим фирмам, поставляющим сырье, топливо, транспортные услуги;

2 - выплаты рабочим, поставляющим рабочую силу;

3 - выплаты собственникам земли.

Внутренние издержки – это неоплачиваемые издержки, т.е. затраты на собственный и самостоятельно расходуемый ресурс предпринимательской способности.

Внутренние издержки включают:

1 - внутреннюю заработную плату;

2 - внутреннюю ренту;

3 - нормальную прибыль.

Факторы производства находятся в собственности владельцев фирмы, их использование должно приносить отдачу. Это выражает категория неявных издержек.

Неявная заработная плата – это доход от труда владельца фирмы в отличие от заработной платы наемных рабочих, которая выплачивается явно.

Неявная рента и неявный процент - это доход от земли и капитала, находящихся в собственности владельца фирмы.

Нормальная прибыль – это доход от предпринимательской способности.

Минимальная плата, необходимая чтобы удержать предпринимателя в рамках данного предприятия, называется нормальной прибылью.

Это нормальное вознаграждение за выполнение предпринимательских функций.

Следовательно, продукт на предприятии будет производиться только тогда, когда общий доход от его продажи позволит выплатить заработную плату, процент на капитал, ренту и нормальную прибыль.

Нормальная прибыль включается в полные конкурентные издержки производства.

Чрезмерная прибыль ликвидируется в результате конкуренции фирм в отрасли, а чрезмерные убытки устраняются, когда фирмы в течении длительного периода покидают отрасль.

Если фирма только покрывает издержки, то предприниматель получает только нормальную прибыль.

Общая сумма прибыли, получаемая предпринимателем, называется бухгалтерской прибылью.

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую выручку фирмы за вычетом внешних вздержек.

Если выручка превышает издержки фирмы, остаток накапливается в руках предпринимателя.

Этот остаток называется чистой, или экономической прибылью.

Экономическая прибыль – это общая выручка за вычетам всех издержек (внешних и внутренних, включая нормальную прибыль предпринимателя).

Экономическая прибыль не входит в издержки, т.к. это доход сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предпринимателя.

При производстве продукции фирма использует капитал, сырье, рабочую силу, возникают издержки производства.

Издержки производства выступают в следующих видах:

1 – общие издержки;

2 – средние издержки;

3 – предельные издержки.

Общие издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек.

Постоянные издержки – это сумма издержек, которые не зависят от объема производства – проценты по кредитам, арендная плата, стоимость содержания предприятия, оклады управленческого персонала, налоги и т.п.

Переменные издержки – это сумма издержек, которые изменяются в зависимости от объема производства – стоимость сырья, материалов, топлива, заработная плата производственных рабочих.

Общие издержки рассчитываются по формуле:

TC = TFC + TVC;

TC – общие издержки;

TFC – постоянные издержки;

TVC – переменные издержки.

Средние издержки представляют собой издержки на единицу продукции и рассчитываются по формуле:

TC

 
 

AC = ;

Q

Где АС – средние издержки

Q – количество произведенной продукции.

Предельные издержки – это издержки на производство каждой следующей выпускаемой единицы продукции, т.е. дополнительные издержки на производство дополнительной единицы продукции наиболее дешевым способом.

 
 

Предельные издержки рассчитываются как разность общих издержек при увеличении количества производимой продукции на единицу.

 
 

Линия постоянных издержек TFC горизонтальна, т. к. постоянные издержки не изменяются при увеличении объема производства.

Линия переменных издержек TVC поднимается вверх, т.к. с ростом объема производства растут затраты на сырье, материалы, топливо, заработную плату.

Линия общих издержек ТС поднимается вверх и показывает затраты на весь объем производимой продукции.

 

 

 
 

Предельные издержки МС показывают затраты на производство каждый следующей единицы продукции, сколько средств фирма должна вложить в производство, чтобы выпустить еще одну единицу продукции.


Линия средних издержек АС пересекает линию предельных издержек МС в точке своего минимума.

 

Вопрос



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Изменения в предложении | Доход и прибыль фирмы. Формы дохода и виды прибыли


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.