К группе устройств для нанесения штриховых кодовотносятся принтеры, обеспечивающие оперативное изготовление этикеток на товары и упаковки непосредственно у изготовителя продукции, у оптового или розничного продавца, если они поступают от изготовителя без штриховых кодов.
В этой группе можно выделить матричные, термографические, а также лазерные принтеры. На российский рынок поступает большое количество различных принтеров, обеспечивающих печать этикеток разных размеров с различной скоростью (до 15 000 шт. в час) с возможностью использования различных символик штриховых кодов, отличающихся габаритными размерами, весом и дизайном (рис. 2).
Рис. 2 Различные виды принтеров
Считывание символов штриховых кодов осуществляется специальными светотехническими приборами - сканерами, испускающими световой поток, а затем анализирующими его отражение. Отраженный луч преобразуется в электрические сигналы разной силы в зависимости от отражающей способности и ширины штрихов (темных) и пробелов (светлых). Эти сигналы специальными устройствами (декодерами) переводятся в машинные представления цифр, букв и других символов данных, которые автоматически вводятся в компьютер.
Группа устройств для считывания штриховых кодов(сканеры) может быть условно разделена на считыватели без встроенного декодера (световое перо и встроенный считыватель) и считыватели со встроенным декодером, которые, в свою очередь, могут быть разделены на переносные и стационарные.
В настоящее время разработаны и широко применяются автономные ручные считыватели (на батарейках) и считыватели, соединенные с электросетью.
Рис. 3
Щелевые считыватели (рис. 3) служат для считывания карт со штриховым или магнитным кодом, используемых в системах персональной идентификации и в первую очередь при контроле доступа, табельном учете, безналичных расчетах и др.
Рис. 4
Самым простым из ручных устройств является считывающий карандаш (рис. 4), осуществляющий считывание штриховых кодов контактным способом. Такие приборы находят широкое применение при регистрации документов, изделий, товаров, лабораторных проб и т.д.
Рис. 5
рис. 6
К числу контактных считывателей могут быть также отнесены ПЗС-сканеры (рис. 5), построенные на основе приборов с зарядовой связью (ПЗС), которые считывают штриховой код, попадающий в окно захвата изображения. При этом нет необходимости, как при применении карандаша, водить прибором по штриховому коду.
На рис. 6 представлен стационарный сканер, обеспечивающий считывание штриховых кодов с расстояния нескольких сантиметров до 2,5 м со скоростью 300 и более сканирований в секунду. Приборы такого типа весьма эффективны в производственных условиях.
Рис. 7
Считывающее устройство, показанное на рис. 7, разработчики назвали «мобильный интеллектуальный карандаш», так как он является переносным компьютером с оптическим считывателем. Однострочный дисплей и две кнопки служат для визуального контроля считанного кода. Память компьютера обеспечивает временное запоминание собранной информации, которая затем передается в обычный компьютер через специальное интерфейсное устройство. Такое устройство очень удобно для работы в клиниках, ресторанах, на складах и т.д.
Рис. 8
На рис. 8 представлен лазерный сканер с портативным компьютером, снабженным клавиатурой, дисплеем и относительно большим объемом памяти. Таким образом, в одном портативном устройстве собрана программируемая система сбора данных, которая особенно эффективна при складском учете, инвентаризации, комплектации товаров, сбора заказов на поставку и др.
В группу устройств для сбора данных, занимающих в технологии штрихового кодирования одно из важных мест, входят терминалы, обеспечивающие накопление считанных сканером штриховых кодов.
На рис. 9 представлен терминал, к которому сканер подсоединяется с помощью провода, при этом сканеры могут быть различных типов. После набора информации терминал вставляется в коммуникационное устройство (рис. 10), через которое данные передаются в компьютер.
Рис. 9
Рис.10
Отечественной промышленностью выпускается портативный терминал сбора данных ПТ-64 (рис. 11), который может работать с различными моделями считывающих устройств. Его внутренняя память позволяет запомнить до 3500 товарных кодов типа EAN-13.
Рис. 11
Терминалы со встроенными сканером и компьютером снабжены клавиатурой, дисплеем и памятью, что позволяет наряду со считыванием штриховых кодов вводить с клавиатуры дополнительную информацию, которая может визуально контролироваться через дисплей и накапливаться в процессе работы, по завершении которой собранная информация передается в сетевую ЭВМ.
Рис. 12
В последнее время наметилась тенденция выпуска устройств, обеспечивающих выполнение комплекса операций, необходимых для реализации технологии штрихового кодирования. На рис. 12 представлено ручное портативное устройство в виде этикет-пистолета, оснащенное лазерным сканером, буквенно-цифровой клавиатурой, энергонезависимой памятью и термографическим принтером, изготавливающим этикетки со штриховым кодом.
Кгруппе устройств для передачи данныхможно отнести, например, контроллеры, осуществляющие не только сбор данных от периферийных устройств, но и передачу их в компьютер. При этом используются стандартные интерфейсы, обеспечивающие взаимодействие с периферийными устройствами и с компьютером.
Для работы технических средств, используемых в технологии штрихового кодирования, необходимы расходные материалы. Это прежде всего этикеточная бумага различных размеров для принтеров, красящая лента и этикетки для термографической печати, самоклеющиеся этикетки различного формата и т.д. От качества расходных материалов зависит качество наносимых штриховых кодов, их надежность и долговечность. Естественно, что требования к расходным материалам должны быть регламентированы государственными стандартами, что будет способствовать развитию их отечественного производства.