русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основы организация мониторинга лесной фауны


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1058; Нарушение авторских прав


При организации мониторинга лесной фауны прежде всего необходимо знать факторы, влияющие на ее состояние:

1) промышленное загрязнение;

2) использование средств химии в сельском и лесном хозяйстве:

3) рекреационное использование лесов;

4) хозяйственная деятельность человека;

5) влияние фитоценоза как среды обитания;

6) влияние климатопа - света, влаги, температурного режима, осадков;

7) влияние эдатопа.

Вмешательство человека создает новые состояния взаимосвя­зей фауны с другими компонентами лесной экосистемы. В на­стоящее время наиболее детально и предметно разрабатываются биологические основы веления охотничьего хозяйства с исполь­зованием элементов мониторинга. Главное внимание уделяется путям повышения продуктивности охотничьих угодий. Важней­шими задачами охотничьего хозяйства, функционирующего в об­щей системе комплексного природопользования, следует считать:

• поддержание и повышение продуктивности биосферы (т.е. продуктивности популяций охотничьих животных);

• сокращение потерь энергии (биомассы) охотничьих живот­ных на различных трофических уровнях;

• участие в регулировании природного равновесия в экосисте­мах (через видовой состав, численность и распределение охот­ничьих животных).

Наиболее целесообразным подходом к мониторингу лесной фауны следует считать подход, основанный на трех уровнях: по- пуляционном, биогеоценотическом (экосистемном) и биосферном.

Основная цель мониторинга - это управление численностью и структурой популяций видов животных, оказывающих наиболее сильное воздействие на состояние лесных экосистем, поддержа­ние оптимальной численности видов животных. Особенно это важно для популяций охотничьих животных, ресурсы которых находятся в эксплуатации. Мониторинг видов охотничьих жи­вотных, основанный на учете и контроле половозрастной и гене­тической структуры, их иерархической и пространственной структуры является научной базой для рационального ведения охотничьего хозяйства.



Факторы, которые влияют на продуктивность популяции жи­вотных, увеличивая или снижая их прирост, известны достаточно хорошо, хотя количественное измерение их представляет значи­тельные трудности. В популяциях животных, свободных от пря­мого влияния человека, оптимальным следует считать любой уровень продуктивности, способствующий восстановлению ее гомеостаза. Он может быть высоким после экологических катаст­роф и очень низким при большой плотности населения, при пе­ренаселении.

Под оптимальной эколого-экономической продуктивностью популяций животных следует считать тот, по возможности, наи­больший прирост биомассы вида за единицу времени и на опре­деленной территории, который обеспечивает достаточно полное и постоянное (но не разрушительное) использование им кормо­вой базы без ущерба для нормального существования популяции в дальнейшем и без снижения ее хозяйственной ценности.

В теории управления природными ресурсами есть термин «ре­гулирование популяций», обозначающий поддержание численно­сти популяции на таком уровне, который отклонялся бы от мно­голетнего среднего на один-два порядка, не более. Такой подход оценивается как формальный и односторонний, так как числен­ность некоторых видов колеблется, изменяется в десятки и сотни раз, например, зайцев.

Под регулированием хозяйственно ценных животных (в про­цессе их эксплуатации) следует понимать максимальное для дан­ных условий использование продуктивности вида, основанное на особенностях динамики его численности и предотвращающее (или смягчающее) влияние неблагоприятных факторов среды, в том числе и внутрипопуляционных, на последующие стадии цик­ла, а также по возможности устраняющее ущерб окружающей среде и смежным отраслям природопользования.

Регулированию подлежат не только полезные виды, но и звери и птицы, численность которых следует поддерживать на низком уровне.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формы воздействия животных на лесные экосистемы | Методы воздействия на фауну


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.007 сек.