Воздействие животных на лесные экосистемы осуществляется в нескольких формах.
Первая форма - использование растительного покрова и влияние на первичную продуктивность экосистем.
Экологический смысл поедания консументами 1 порядка растительных кормов заключается в трансформации первичной продукции во вторичную, переносе энергии на следующий трофический уровень и предотвращении выноса органического вещества растений в цепи распада на низших ступенях функционирования лесной экосистемы.
Дикие и домашние животные потребляют в пищу лишь часть доступных растительных кормов. Нормальное потребление составляет 10-20% растительной продукции. Деградация, потеря устойчивости лесной экосистемы наступает при увеличении концентрации животных.
Вторая форма воздействия - влияние на почвенный покров. К ней относится вертикальное перемещение почв при рытье нор, внесение мочи и экскрементов, аэрация, «промывание» почв, косвенное влияние на почву через преобразование растительного покрова. Жизнедеятельность диких зверей и птиц меняет рельеф, вызывает увеличение или снижение плодородия почв, состава и обилия растительности и, в конечном итоге, продуктивности отдельных экосистем и даже ландшафтов. Сильнее всего на почву оказывают влияние норные млекопитающие (кроты, бобры).
Третья форма - влияние на гидрологический режим (речной бобр). Динесман, Шмальгаузен (1967) сделали попытку оценить общее экологическое значение отдельных видов охотничьих млекопитающих в экосистеме, в формировании их продуктивности и с учетом их средообразующей роли, для чего использовали 8 показателей. Среди них, кроме отмеченных выше, такие как:
• влияние на животный мир (прямое - вследствие поедания или вытеснения тех или иных видов, косвенное - через изменение условий обитания животных);
• влияние на продуктивность экосистемы - суммарный показатель;
• влияние на ландшафт - интегральная оценка.
Все эти показатели использовались авторами при оценке жизнедеятельности отдельных видов (бобр, соболь и др.). К видам с очень сильным влиянием на лесную экосистему (25 и более баллов) отнесены: кроты обыкновенный и алтайский (30 баллов), речной бобр (30), водяная полевка (29), кабан (29), лось (29). Сильное влияние оказывают волк, лисица, барсук, ондатра, зайцы беляк и русак и некоторые другие виды.
Система оценки влияния, предложенная вышеупомянутыми авторами, несмотря на ее субъективность, позволяет получить довольно четкую картину влияния животных на лесную экосистему. Знание биосферной и биогеоценотической роли охотничьих животных необходимо для организации их рациональной эксплуатации в будущем, в рамках комплексной системы природопользования.
Наиболее существенное влияние на состояние лесных экосистем могут оказывать дикие копытные животные, главным образом лоси и кабаны. Лоси поедают побеги и обгрызают стволы ивы, осины, сосны, дуба, пихты и других древесных пород. В результате повреждения значительно уменьшается средняя высота и диаметр деревьев, прирост в высоту и по диаметру, образуются уродливые стволы и безвершинные деревья, иногда деревья при этом усыхают. Древесные породы гибнут от кольцевого обгрызания коры, многие страдают от грибных заболеваний. Лоси могут уничтожить подрост сосны и дуба в естественных молодняках и этим самым способствовать переводу ценных лесных насаждений в малопродуктивные мягколиственные. Наибольшие поврежде-. ния древостоям лоси наносят там, где высока их плотность и недостаточна обеспеченность кормами.
Проблема взаимоотношений леса и лося, как считают многие исследователи, является актуальной и сейчас. Данные 25-летней давности свидетельствуют о мощном влиянии лося на лесную экосистему (Гиряев, 1981). Если раньше эти звери повреждали и уничтожали культуры и молодняки сосны, то сейчас факты свидетельствуют об уничтожении ими ели и других ценных пород, возникает угроза прерывания воспроизводства данных культур.
Нерегулируемое размножение диких животных наносит непоправимый урон лесной селекции и элитному семеноводству, поэтому необходимо постоянно следить за численностью животных. Плотность лосей, как считают отдельные специалисты, должна поддерживаться на уровне, не превышающем 1-1,5 головы на 1000 га.
Наряду с установлением допустимой численности следует проводить работы по защите наиболее уязвимых древостоев путем создания кормовых плантаций из ив, осины и других охотно поедаемых животными растений, выкладывать подкормку в зимний период, осуществлять другие биотехнические мероприятия.
Определенный вред древостоям могут наносить также различные виды мышевидных грызунов, зайцы и др.
Исследования Ю.П. Демакова (1984) показали, что насекомоядные птицы существенно способствовали затуханию вспышки массового размножения сосновой вершинной смолевки, которая в лесных экосистемах Марийской низменности в 80-х годах являлась пионером и доминантой ксилофильного энтомокомплекса сосняков различного возраста, условий произрастаний, состава, происхождения и санитарного состояния.
Ценными истребителями ксилофагов являются такие виды, как поползень, пищухи, а особенно значимы большой и малый пестрый дятлы. Период уничтожения ими потомства смолевки, в отличие от многих видов короедов, очень длительный - с осени, когда личинки уже закончили свое развитие и приготовились к зимовке, находясь в куколочных колыбельках, и вплоть до вылета молодых жуков, происходящего обычно во второй половине июня. Установлено, что дятлы не стремятся использовать каждую отдельную особь смолевки из-за ее малого размера и кормятся лишь на достаточно плотно заселенных соснах, что наблюдается и в очагах других ксилофагов (Васечко, 1994).
По наблюдениям Ю.П.Демакова (1994), дятлы обрабатывали в среднем 35-40% заселенной смолевкой поверхности стволов, а на отдельных, наиболее плотно заселенных деревьях, - до 80-95%, уничтожая 60-65% ее особей в насаждениях. Важная особенность дятлов как истребителей ксилофагов - безинерционность их действия: возрастание плотности поселения насекомых вызывает немедленную ответную реакцию со стороны потребителей пищи.
Дятлы при этом уничтожают наиболее жизнеспособную и «агрессивную» ее часть.