русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Определение допустимых рекреационных нагрузок


Дата добавления: 2015-08-14; просмотров: 1675; Нарушение авторских прав


В настоящее время единых общепринятых норм определения проектных рекреационных нагрузок пока не разработано. Суще­ствующие нормативные инструкции нагрузки разграничивают лишь для разных функциональных зон (лесной, лесопарковой и парковой, лесопарковой и лесохозяйственной хозчасти зеленой зоны).

В различных источниках величины нагрузок колеблются: для парковых территорий - от 30 до 150 чел./га, лесопарковых - от 8 до 20 чел./га, лесных - от 1 до 10 чел./га, причем эти нормативы устанавливаются проектировщиками без должного научного обоснования.

Совершенно очевидно, что различная устойчивость БГЦ к рекреационным нагрузкам диктует дифференцированный подход и к определению норм допустимых рекреационных нагрузок, т.е. таких, при которых БГЦ сохраняется в устойчивом состоянии.

Существует несколько подходов к определению норм. Первый подход основан на определении стадий дегрессии и существую­щих нагрузок на каждой из них. Используются 2 показателя: ко­личество людей, прошедших через единичную площадь за еди­ницу времени (чел./ч. га), и суммарный путь, пройденный рекре- антами по единице площади за единицу времени, м/ч. га.

Недостатком этого метода является отсутствие учета зависи­мости величины общей нагрузки от фактора времени. С течением времени даже при малоизменяющихся нагрузках происходит по­степенное накопление изменений в биогеоценозе.

Второй подход основан на четкой корреляции, существующей между величинами рекреационных нагрузок, и количеством ви­дов разных экологических групп в покрове (Костовицкий, 1966j:

стойкие виды (сорные) - выдерживают воздействие 50 рекре- антов на площади 1 га в течение 8 часов 1 раз в 10 дней; среднестойкие виды (луговые) - от 10 до 20 человек; нестойкие виды (лесные) - от 1 до 10 человек. Третий подход к определению норм рекреационных нагрузок заключается в непосредственном эксперименте по вытаптыванию (испытан в Беловежской пуще). Согласно этому подходу разное количество людей посещало площадку в 9 кв. м в разное время. Установлено, что 17 человек в течение 5 минут могут полностью вытоптать площадку, т.е. вывести ее состояние за границу устой­чивости. Путем расчета устанавливается, сколько человек может находиться на единице площади в единицу времени.



Исследования ряда авторов позволили установить следующие предельно допустимые нагрузки, например, для ельников- черничников лесопарковой части Подмосковья - 11-12 чел./ч.га; для боров-зеленомошников - 8 чел./ч.га; вторичных березняков - 12-15 чел./ч.га; в дубравах - до 20 чел./ч.га.

Для условий зеленой зоны г. Красноярска установлено (Кузь­миной, 1978), что допустимые нормы рекреационных нагрузок не превышают для сосняков 400-1000, для березняков 600-1200 чел.- дней на 1 га за сезон. Нагрузки в 1200-1800 чел .-дней на 1 га за сезон (что соответствует III-IV стадиям дегрессии) являются по­роговыми, а состояние насаждений, соответствующее этой на­грузке, - критическим.

В основе мероприятий по снижению рекреационных нагрузок - регулирование потока рекреантов, рекреационное устройство ле­сов. Эти мероприятия должны быть дифференцированы по груп­пам типов леса, стадиям дегрессии и интенсивности нагрузки.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные закономерности изменения лесных экосистем под влиянием рекреационных нагрузок | Методологические основы мониторинга рекреационного использования лесных экосистем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.003 сек.