В настоящее время единых общепринятых норм определения проектных рекреационных нагрузок пока не разработано. Существующие нормативные инструкции нагрузки разграничивают лишь для разных функциональных зон (лесной, лесопарковой и парковой, лесопарковой и лесохозяйственной хозчасти зеленой зоны).
В различных источниках величины нагрузок колеблются: для парковых территорий - от 30 до 150 чел./га, лесопарковых - от 8 до 20 чел./га, лесных - от 1 до 10 чел./га, причем эти нормативы устанавливаются проектировщиками без должного научного обоснования.
Совершенно очевидно, что различная устойчивость БГЦ к рекреационным нагрузкам диктует дифференцированный подход и к определению норм допустимых рекреационных нагрузок, т.е. таких, при которых БГЦ сохраняется в устойчивом состоянии.
Существует несколько подходов к определению норм. Первый подход основан на определении стадий дегрессии и существующих нагрузок на каждой из них. Используются 2 показателя: количество людей, прошедших через единичную площадь за единицу времени (чел./ч. га), и суммарный путь, пройденный рекре- антами по единице площади за единицу времени, м/ч. га.
Недостатком этого метода является отсутствие учета зависимости величины общей нагрузки от фактора времени. С течением времени даже при малоизменяющихся нагрузках происходит постепенное накопление изменений в биогеоценозе.
Второй подход основан на четкой корреляции, существующей между величинами рекреационных нагрузок, и количеством видов разных экологических групп в покрове (Костовицкий, 1966j:
стойкие виды (сорные) - выдерживают воздействие 50 рекре- антов на площади 1 га в течение 8 часов 1 раз в 10 дней; среднестойкие виды (луговые) - от 10 до 20 человек; нестойкие виды (лесные) - от 1 до 10 человек. Третий подход к определению норм рекреационных нагрузок заключается в непосредственном эксперименте по вытаптыванию (испытан в Беловежской пуще). Согласно этому подходу разное количество людей посещало площадку в 9 кв. м в разное время. Установлено, что 17 человек в течение 5 минут могут полностью вытоптать площадку, т.е. вывести ее состояние за границу устойчивости. Путем расчета устанавливается, сколько человек может находиться на единице площади в единицу времени.
Исследования ряда авторов позволили установить следующие предельно допустимые нагрузки, например, для ельников- черничников лесопарковой части Подмосковья - 11-12 чел./ч.га; для боров-зеленомошников - 8 чел./ч.га; вторичных березняков - 12-15 чел./ч.га; в дубравах - до 20 чел./ч.га.
Для условий зеленой зоны г. Красноярска установлено (Кузьминой, 1978), что допустимые нормы рекреационных нагрузок не превышают для сосняков 400-1000, для березняков 600-1200 чел.- дней на 1 га за сезон. Нагрузки в 1200-1800 чел .-дней на 1 га за сезон (что соответствует III-IV стадиям дегрессии) являются пороговыми, а состояние насаждений, соответствующее этой нагрузке, - критическим.
В основе мероприятий по снижению рекреационных нагрузок - регулирование потока рекреантов, рекреационное устройство лесов. Эти мероприятия должны быть дифференцированы по группам типов леса, стадиям дегрессии и интенсивности нагрузки.