В современную эпоху, связанную с накоплением промышленного потенциала и урбанизацией, многогранные полезные функции лесов приобретают все возрастающее значение.
Во многих странах происходит переоценка традиционных полезностей леса, определение его рекреационной стоимости (от лат. рекреация - все виды деятельности, направленные на восстановление физических и духовных сил человека).
Применительно к лесу под рекреацией следует понимать восстановление сил человека за счет непосредственного общения с природой (но не связанное с производственной деятельностью).
Рекреационное использование лесов включает в себя:
1) использование леса для целей отдыха и лечения, в т.ч. путем строительства баз отдыха, санаторно-курортных учреждений, пансионатов и т.д.;
2) сбор грибов, ягод, любительская охота и рыболовство;
3) туризм.
В последние годы значительно усилилось рекреационное использование пригородных лесов. Этот вид антропогенного воздействия способен сравнительно быстро привести к нарушению и изменению лесорастительных условий, обеднению флоры, сокращению численности и даже полному исчезновению отдельных видов растений.
Каковы же масштабы рекреации? Москвичи и петербуржцы проводят в лесах по ИЗ часов в год, в крупных областных центрах с численностью жителей более 1 млн. жителей - 83, в небольших городах - 47, сельских населенных пунктах - 18 часов в год. К 2000 году время, проводимое населением за городом на отдыхе, превысило 15 млрд. часов в год.
В Республике Марий Эл круглогодично действуют три санатория, в летний сезон - два дома отдыха и 10 санаториев- профилакториев производственных предприятий и организаций, охватывающие около 15 тыс. человек в год. В летнее время два дома отдыха, две турбазы и более чем шестьдесят баз отдыха принимают примерно 80 тыс. человек, а в двадцати девяти стационарных и оздоровительных, специально оборудованных школьных лагерях проводят свой отдых около 14 тыс. школьников.
По территории республики пролегают четыре туристических маршрута республиканского значения с активным способом передвижения (конные, водные), в которых участвуют до 500 человек. До 18 тыс. туристов, организованных в туристические клубы и кружки, проходят по лесным и водным маршрутам.
По подсчетам специалистов, ежегодно услугами леса пользуются около 400 тыс. человек, в числе которых жители республики и прилегающих к ней областей.
Характерной чертой рекреационного использования лесов является тенденция непрерывного увеличения числа рекреантов, что, как правило, обусловлено следующими причинами:
1) увеличением доли городского населения;
2) увеличением нервно-психологических нагрузок, количества стрессовых ситуаций и желанием людей снять эти нагрузки, т.е. улучшить психофизиологическое состояние в лесу;
3) развитием дорожной сети и средств транспорта;
4) разнообразием ландшафтов и широким спектром рекреационных возможностей (отдых, сбор грибов, ягод, бальнеологическое действие леса, комфортность условий и т.д.);
5) отсутствием жесткого контроля въезда в лесные угодья.
По функциональному назначению и использованию рекреационные леса Республики Марий Эл условно можно разделить на четыре категории:
I - леса круглогодичного функционирования (например. Сосновая и Дубовая рощи, зоны санаториев "Кленовая гора", "Ки- чиер" и т.д.), используются в течение 270-300 дней в году;
II - леса сезонного функционирования (побережье рек Волги, Б. Кокшаги, М. Кокшаги, Илети, озер Яльчик, Шап, Таир и др.), используются в основном в летний период и посещаются в течение 100-200 дней;
III - леса кратковременного функционирования (лесопарковые части зеленых зон Йошкар-Олы, Волжска, Звенигова, райцентров), посещаются особенно интенсивно в выходные дни;
IV - леса сезонного кратковременного функционирования (преимущественно лесные массивы в 10-километровых зонах вдоль автодорог республиканского значения).
Центрами рекреационного использования являются леса зеленых зон городов и райцентров. Например, в Марий Эл общая площадь их составляет 76,5 тыс.га, в том числе 44,8 тыс. га во-
о и
круг г. Йошкар-Олы. На 1 га зеленой зоны в Йошкар-Оле приходится 6,5 чел.
Вследствие увеличения потока рекреантов возникает противоречие между рекреационным использованием лесных территорий, с одной стороны, и необходимостью охраны природы этих территорий, с другой. Это противоречие обостряется по мере увеличения рекреационного воздействия на леса. К настоящему времени, по оценкам отдельных специалистов, площадь лесов, используемая для целей рекреации, в 2000 г. составила в странах СНГ около 245 тыс. км2.
Основной задачей мониторинга лесных экосистем, подверженных рекреационному воздействию, является оценка их состояния с точки зрения динамичности, с одной стороны, и определения параметров устойчивости экосистем, с другой. Для определения границы устойчивости экосистемы необходимы анализ механизма изменений, происходящих в ней под влиянием рекреационного использования, выделение обратимых и необратимых форм изменений, или так называемых стадий рекреационной дегрессии.
Граница устойчивости экосистемы является границей допустимых рекреационных нагрузок. Таким образом, мониторинг ЛЭС позволяет через изучение и оценку устойчивости экосистем к рекреационным нагрузкам установить их рекреационную емкость. Кроме этого, прогнозирование изменений в лесной экосистеме, оценка ее устойчивости и определение норм нагрузок являются необходимой основой для научного проектирования и организации рекреационных зон, разработки природоохранных мероприятий.
Современное состояние рекреационных лесов Республики Марий Эл отражает историю их развития под влиянием все увеличивающегося с каждым годом рекреационного воздействия. Это наглядно подтверждается следующими изменениями в лесах зеленых зон городов и населенных пунктов:
1) сокращением общей площади лесов зеленых зон, выделенных согласно материалам лесоустройства;
2) изменением возрастной структуры насаждений;
3) увеличением площади молодняков и средневозрастных насаждений, возникших в ряде случаев в результате вырубок;
4) уменьшением доли хвойных (сосны) в насаждениях;
5) раздроблением лесных массивов (например, Сосновая роща г. Йошкар-Олы). Рекреационное использование лесов изменяет их состояние по всей площади зеленых зон, однако степень этих изменений в большей мере зависит от живописности и доступности того или иного участка лесной территории.