Лесопатологический мониторинг в качестве основного звена включает слежение за состоянием леса, выявление мест массового ослабления, повреждения и усыхания древостоев в результате воздействия на них разнообразных по природе и характеру факторов, в том числе насекомых и болезней. При этом очевидна двоякая роль леса: он служит биоиндикатором состояния среды и является самостоятельным объектом наблюдения как важный средообразующий, средозащитный, социальный и экономический фактор.
В понятие лесопатологического мониторинга Е.Г. Мозолев- ская (1990) вкладывает значительно большее содержание, чем необходимость слежения за размером деформации насаждений и загрязнения среды. Кроме этих очевидных целей, модель мониторинга состояния лесов полностью включает в себя цели и методы лесопатологического надзора, сложившиеся в более или менее реально действующую систему.
В настоящее время уже сложилась принципиальная схема организации мониторинга лесов, включающая систему дистанционных методов и средств слежения за их состоянием, разработанных ранее для целей лесоустройства, выделение стационарных маршрутов и контрольных участков лесных территорий, закладку полигонов для нахождения соответствий между показателями состояния лесов, получаемыми дистанционными методами, и их реальным состоянием, установленным наземным обследованием.
И.А. Алексеев (1991) считает, что при ЛП мониторинге следует пассивный контроль (учет последствия болезни древостоя) заменить на активный, суть которого - установление тенденций ухудшения санитарной характеристики деревьев и древостоев.
Наиболее актуальными проблемами в лесопатологическом мониторинге являются следующие:
1. Обоснование разделения лесных территорий на типологически однородные участки и выбор в пределах этих участков стационарных пунктов наблюдений, адекватно отражающих состояние лесов на этих территориях.
2. Создание обязательных региональных систем ЛПМ.
3. Требуется разработка переченя показателей для оценки состояния лесных территорий разного ранга, начиная от лесов региона и кончая отдельными участками насаждений.
При ЛПМ важной частью является определение устойчивости лесных насаждений путем оценки их состояния в конкретных обстоятельствах места и времени, которая при этом рассматривается как фиксация положения системы на кривой перехода от состояния устойчивого равновесия к утрате устойчивости и присущих этой системе свойств.
По аналогии с известной схемой изменения устойчивости дерева можно говорить о переходах обратимых и необратимых изменении устойчивости лесных насаждений, происходящих под влиянием факторов разной природы, продолжительности, характера и степени воздействия в различных ситуациях и на разных этапах роста и развития древостоев.
Важным показателем состояния лесов для крупных территориальных единиц является соотношение (доля) площадей лесных насаждений в разной степени нарушенное™, дегрессии, потери жизнедеятельности. Участки леса с нарушенной биологической устойчивостью всегда имеются в мозаике лесных насаждений любого района, но их доля в общей площади территорий лесов различна при разной экологической ситуации, складывающейся под влиянием как естественных, так и антропогенных факторов.
Насаждения относят к одной из грех категорий: устойчивые, с нарушенной устойчивостью и утратившие устойчивость, определяя эту принадлежность по комплексу показателей.
В качестве интегрального показателя Е.Г. Мозолевская (1990) предлагает индекс состояния лесов, разработанный и опробованный при оценке состояния насаждений и долговременных наблюдений за его динамикой. При этом автоматически учитывается размер свежего и старого отпада (усыхания насаждения).
В качестве обобщенного показателя динамической характеристики санитарного состояния древостоя И.А. Алексеев (1991) рекомендует использовать коэффициент стабильности состояния, который определяется по 18 биоиндикационным показателям.
Почти все предлагаемые показатели состояния лесных территорий и лесных насаждений поддаются количественной оценке преимущественно в относительных показателях - баллах или коэффициентах, отражающих их значимость. При этом значимость показателя можно трактовать двояко - как меру устойчивости лесов и как меру оценки их средообразующих и средозащитных свойств. Материальной основой таких оценочных показателей могут быть данные о продуктивности насаждений, массе фого- синтезирующей части дерева и древостоя (зеленой массе хвои и листвы). Используя численные значения показателей состояния лесов и компьютерную систему обработки информации, можно с помощью логических моделей получить интегральную оценку состояния объектов наблюдения, начиная от крупных лесных территорий и кончая отдельными участками леса.
Мониторинг как система наблюдений и прогноза состояния окружающей среды и управления ее качеством осуществляется в разных масштабах и непременно должен включать в себя слежение за популяциями животных, в т.ч. и насекомых, многие из которых служат надежным индикатором состояния элементарных единиц биосферы - биогеоценозов (Катаев, 1982).
Существование популяций насекомых зависит от определенного возрастного этапа данного лесного биогеоценоза, эдифика- тором которого является древостой. Стволовые вредители являются непременным элементом любого лесного биогеоценоза, начиная с жерднякового возраста, поэтому при осуществлении ЛПМ необходимо:
1) вести слежение за динамикой отпада деревьев в древостоях, устанавливая величины абсолютного и относительного отпада;
2) на основе анализа моделей устанавливать абсолютную и относительную заселенность агрессивных видов;
3) устанавливать численность родительского и молодого поколений на гектаре (короедный запас и короедный прирост), а также коэффициент размножения в его классическом понимании.
В связи с трудоемкостью анализа моделей на первых порах другими популяционными показателями можно пренебречь.