Дендрохронологический метод (ДМ) существенно дополняет систему мониторинга лесных экосистем, тж. с его помощью можно решить вопросы возникновения и развития лесных экосистем, изменения их количественной и качественной структуры. Метод позволяет прогнозировать рост лесов и состояние лесных экосистем, с высокой точностью установить степень и характер влияния на лес природно-климатических и антропогенньгх факторов. ДМ стал широко применяться с 60-х годов XX столетия, когда профессором Б.А.Колчиным была создана длиннейшая абсолютная дендрохронологическая шкала Восточной Европы.
В. Антанайтис указывает, что одним из основных показателей мониторинга лесов является динамика продуктивности, на экологической основе учитывающая баланс биомассы (прирост, запас, отпад биомассы).
В связи с этим лесопатологический мониторинг лесов, включающий в свою методическую основу ДМ изучения структуры годичного кольца, хранящую обширную информацию о процессах, произошедших в среде обитания отдельного дерева, может занять ведущее положение при изучении глобальных антропогенных воздействий, таких как промышленные выбросы, а также результатов создания искусственных водохранилищ.